+7 (383) 227-57-00

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
16 Июля, 00:00, ПН
Главная > Новости > ЧТО ЖДЕТ НОВОСИБИРЦЕВ В 2018 ГОДУ

Афиша

вся афиша...

ЧТО ЖДЕТ НОВОСИБИРЦЕВ В 2018 ГОДУ

12 Января 2018

В пенсионной системе России в 2018 году произойдет ряд событий, которые коснутся всех участников системы: не только пенсионеров, но и работающих граждан, а также семей, имеющих право на материнский (семейный) капитал.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В бюджете Пенсионного фонда России заложены расходы на индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров. Впервые индексация будет проведена не с 1 февраля, а с 1 января нового года. Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7%, что несколько выше прогнозного показателя инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982 рубля 90 копеек, а для граждан, достигших 80-летнего возраста и инвалидов 1 группы – 9 965 рублей 80 копеек, а стоимость пенсионного балла – 81 рубль 49 копеек.

Напомним, что страховые пенсии с учетом индексации с 2016 года выплачиваются только неработающим пенсионерам, таким образом, увеличение размеров пенсий произойдет у 610 тысяч получателей страховых пенсий в регионе. Средний размер страховой пенсии составит 13 697 рублей, а средний размер страховой пенсии по старости перешагнет 14-ти тысячный рубеж. Средний размер увеличения составит порядка 490 рублей.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены работающим и неработающим пенсионерам как обычно - с 1 апреля, а с 1 февраля размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции по итогам 2017 года. 

С 1 августа будет произведен перерасчет страховых пенсий работающим пенсионерам с учетом тех взносов, которые за них заплатил работодатель в 2017-м году. Увеличение коснется около 200 тысяч работающих пенсионеров Новосибирской области. Прибавка к пенсии от корректировки носит индивидуальный характер. Максимальная прибавка составит порядка 245 рублей.

Работающие пенсионеры – эта та категория, которую коснется ещё одна важная «новелла», которая вступит в действие с 1 января – новые правила выплаты пенсий с учетом проведенных индексаций в период работы пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность.

Новым порядком выплаты пенсий предусмотрено, что пенсионер будет получать страховую пенсию с учетом корректировки (индексации) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности пенсионера. Сроки обработки данных и вынесения решения сохранятся, однако пенсионеру будет производиться доплата за месяцы с месяца, следующего за увольнением пенсионера.

Очень важно, что новое правило касается и тех пенсионеров, которые уволились уже в октябре текущего года, так как решение о перерасчете органами ПФР по ним будет приниматься уже в следующем году, когда новые правила вступят в силу.

Неработающие пенсионеры поддерживаются социальной доплатой к пенсии. Речь идет о тех пенсионерах, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В этом случае устанавливается социальная доплата к пенсии, которая «доводит» совокупный доход до установленного показателя. На 2018 года прожиточный размер для установления соц доплаты в регионе принят в размере 8 725 рублей. Именно до указанного размера и будут «доводиться» пенсии неработающих пенсионеров с невысоким доходом при установлении социальной доплаты в следующем году. Те же, кому установлена была социальная доплата ранее, то есть, например, в прошлом или текущем году, будут получать выплаты в «действующем» размере, то есть без изменения.

Общие расходы Отделения ПФР по Новосибирской области на обеспечение пенсий и иных социальных выплат жителям региона составят порядка 142-х миллиардов рублей.

 

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

 

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин выступил с целым рядом предложений, касающихся поддержки семей с детьми и решения демографической ситуации в стране. Часть из них коснулось материнского (семейного) капитала. Эти предложения уже приняли форму законопроектов и вступят в действие уже в следующем, 2018-м году.

Во-первых, речь идет о продлении Программы ещё на 3 года - до 31 декабря 2021 года. В Новосибирской области за время действия Программы органы ПФР выдали жителям региона уже более 165 тысяч сертификатов, подтверждающих право на материнский (семейный) капитал. 129 тысяч семей уже распорядились капиталом полностью или частично.  За счет продления Программы только в Новосибирской области за этот трехлетний период продления порядка 45 тысяч семей региона могут стать участниками Программы уже и после 2018 года.

Ещё одно новшество касается распоряжения средствами капитала на дошкольное образование детей. Со следующего года заявление на эти цели может быть подано в любое время со дня появления в семье ребенка, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, то есть, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Исполнилось 2 месяца – и можно распоряжаться. При этом средства можно будет направить на получение образования ребенком в любой организации, а не только образовательной, на территории Российской Федерации, имеющей лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг.

С нового года вводятся для определенных категорий семей из числа получивших право на материнский капитал ежемесячные выплаты из средств материнского капитала до достижения ребенком возраста полутора лет. Право на получение ежемесячной выплаты из средств капитала приобретут граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в том случае,

  • если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г.,
  • является гражданином Российской Федерации и
  • если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ.  

Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в  регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Так, например, в нашем регионе этот показатель составляет 11 545 рублей. Осуществлять эти выплаты будут органы ПФР по заявлению граждан, которое можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.

Ежемесячная выплата будет назначаться сроком на один год. По истечении этого срока необходимо будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Комментарии

8675 Введите число: