+7 (383) 227-57-00

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
13 Декабря, 00:00, СР
Главная > Новости > Прокуратура разъясняет

Афиша

вся афиша...

Прокуратура разъясняет

29 Ноября 2017

 

Налог – это обязательный платеж, взимаемый в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Обязательство по уплате налогового сбора закреплено в статьях 52, 363 НК РФ. Указанные нормы закона  предусматривают порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по нему.

Транспортный налог относится к региональным налогам. Законом предусмотрен срок оплаты транспортного налога налогоплательщиками-физическими лицами  не позднее 1  декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Вносить средства плательщик обязан после передачи ему уведомления. Оно направляется налоговым органом заказным письмом и будет считаться врученным в течение шести дней. 

Оплата транспортного налога производится лицом, который является законным собственником транспортного средства. Если же право на управление и распоряжение автомобилем передается другому гражданину, он становится обязанным оплатить налоговый сбор на данный автомобиль.

Если транспортное средство не используется владельцем, то уплата транспортного налога все равно остается обязательной. Только после того, как машина будет снята с учета, налоговые обязательства исключаются.

Оплата транспортного налога производится в меньшем размере или исключается вовсе для некоторых категорий граждан. Они прописываются на региональном уровне. При составлении перечня учитывается экономическая стабильность региона. 

К льготным категориям относят: многодетных родителей; лиц, имеющих первую и вторую группу инвалидности; опекунов, мать и отца, которые воспитывают ребенка с инвалидностью; вдов военнослужащий; ветеранов Великой Отечественной войны; ветеранов боевых действий; героев России и Советского союза; пенсионеров; пострадавших в аварии на ЧАЭС людей; сотрудников служб специального назначения. Для того, чтобы льгота по оплате налога была принята во внимание, необходима подача письменного заявления в налоговый орган с предоставлением документа, подтверждающего право на льготу.

Для того, чтобы налог был полностью снят, необходимо соответствие автомобиля ряду требований. Среди них выделяют: год выпуска; страну-производителя; мощность; объем двигателя; стоимость машины.

Оплату транспортного налога нужно производить обязательно. За уклонение от уплаты налога законом предусмотрена ответственность, при отсутствии оплаты, возможно начисление пени; предусмотрен штраф; может быть начато судебное разбирательство; виновное лицо может быть привлечено к административной и уголовной ответственности. Если оплата произведена несвоевременно, то за каждый день просрочки начисляется пеня. Ее размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

При задолженности свыше трех тысяч рублей и отсутствии ее погашения на протяжении полугода, налоговый орган может обратиться в суд. После получения решения взыскание производится в принудительном порядке. Средства могут быть сняты с банковских счетов и карт гражданина. Если деньги на них отсутствуют, возможна конфискация имущества неплательщика.

Когда владелец машины намеренно скрывает данные о своей собственности, штрафы могут быть начислены в пределах нескольких сотен тысяч рублей. При этом наказание может быть уголовным. Для злостных нарушителей законом предусматривается наказание - арест или исправительные работы. Остальным неплательщикам грозит штраф, размер которого варьируется в пределах 20–40% от задолженности.

 

Старший помощник прокурора

Дзержинского района г. Новосибирска                                                                        Л.Н.Эпова

Комментарии

9373 Введите число: