+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
24 Апреля, 00:00, СР
Главная > Новости > Понравиться детям

Афиша

Понравиться детям

03 Июля 2015

Понравиться детям – это первая педагогическая задача, которую мы обязаны профессионально решить. Может быть, это звучит несколько официально, но любой другой подход, любое другое отношение к этой проблеме могут обернуться для нас большими неприятностями. Если мы не справимся с этой задачей, то и все последующие тоже окажутся непосильными. Еще ни один взрослый, не пользующийся симпатией у детей, не смог достойно управлять детским коллективом.

Прежде всего, давайте «расшифруем» словосочетание – «понравиться детям», которое для разных людей приобретает свой смысл. Для кого-то это означает установить с детьми контакт, наладить доброжелательные отношения, а кто-то пытается «влюбить в себя детей», завоевать их восхищение и обожание. И по-другому не может быть, ведь все мы разные: кто-то сдержан в проявлении чувств, а кто-то излучает эмоции. Поэтому, учитывая оттенки своего темперамента и характера, каждый ведет себя в отношении детей по-разному. Но в любом случае, какими бы вы ни были, вам необходимо расположить детей к себе и заинтересовать их.

Эта задача, как и любая другая, имеет этапы решения.

1. «Произвести первое впечатление» - это начальный и очень важный момент. Как возникает первое мнение о человеке порой трудно объяснить. Маленькие дети, если их спросить о том, почему им понравился тот или иной взрослый, просто не понимают этого вопроса: «понравился и все». И это не случайно, ведь первое впечатление вызывают мысли и чувства, которые потом трудно проанализировать. Нам даже кажется, что первое впечатление о человеке возникает бессознательно, интуитивно. Но если все-таки разобраться, то можно выделить 5 ключевых компонентов, которые формируют первое впечатление окружающих о нас:

  • – Внешний вид
    – Выражение лица
    – Запах
    – Тембр голоса
    – Жестикуляция

Если мы целенаправленно поработаем над каждым компонентом, то успех «положительного первого впечатления» нам обеспечен. А для этого есть ряд советов:

.....Не одевайтесь в первый день чересчур ярко, но и не будьте чопорными. Категорически запрещаются рваные джинсы, шорты, не глаженые рубашки и обувь на босу ногу. Разрешается любая одежда приятных оттенков. Отталкивающее впечатление производят сальные волосы.
.....Перед зеркалом изучить свое лицо. Изобразить на нем пренебрежение, уныние, злость, скуку. Согласитесь, что наблюдать эти мимические зарисовки не доставляет наслаждения. Найдите в арсенале эмоциональных картинок мягкую доброжелательную улыбку и старайтесь сохранить ее до вечера.
.....Не забудьте почистить зубы и обязательно воспользуйтесь хорошими духами.
.....Перед зеркалом изучить свои жесты. Попробуйте сделать то, что тысячи людей делают непроизвольно: поковырять пальцем в ухе, почесать себе спину или голову, выпятить живот, ссутулиться, почистить языком зубы – вас, вероятно, оттолкнет столь не эстетичная картина. Теперь дайте установку взять под контроль все вульгарные и некрасивые жесты. И  наоборот, включите плавные и открытые движения, наблюдая которые вы получите удовольствие.
.....Исследуйте свой голос – это самое трудное. Для этого можно записать себя на диктофон. Не пугайтесь, если при прослушивании  обнаружите, что вы неприятно взвизгиваете в верхнем регистре или хрипите в нижнем, что у вас свистит буква «с» или западает «в». Поработайте немного над артикуляцией, найдите свой красивый тембр и почитайте выразительно стихи.

2. Произвести первое впечатление – это первый этап в решении поставленной задачи. За первым этапом следует второй – произвести второе впечатление. Попробуйте сформулировать для себя, чем вы могли бы быть интересны детям. Хотим мы того или нет, но к нам будут присматриваться, оценивать, о нас будут высказывать суждения и делать разные умозаключения. Желательно, чтобы результатом детской оценки не стали такие выводы: «да ну ее, только и умеет командовать», «с ней тоски можно помереть», «она даже шуток не понимает». Чтобы выдержать проверку на «интересность», нужно подготовиться. И поэтому вспоминайте все, чем вы могли бы заинтересовать детей. При этом не пытайтесь обнаружить в себе сверх способности. Конечно, если вы профессионально играете на гитаре, владеете приемами карате, предсказываете по руке судьбу, с одной спички разжигаете костер – это произведет на детей впечатление. Но не только в этом дело. Понравиться детям можно и не будучи суперменом. Вы будете не менее интересны, если умеете заразительно смеяться, коллекционируете фантики, можете отличить болонку от бульдога и видели своими глазами, как делают мороженое. Более того, вы можете завоевать авторитет у детей, вообще не обладая никакими талантами, кроме одного – умения удивляться и спрашивать. Давайте попробуем без взрослого высокомерия признаться, что не можем отличить съедобный гриб от ядовитого, попробуем сказать, что не видели ни одной серии про «Черный плащ» и попробуем при этом попросить, чтобы дети нам объяснили, растолковали, рассказали, научили. Они будут нас уважать примерно так же, как учителя уважают любознательных учеников. Детям нравится брать над взрослыми людьми покровительство и шефство. А теперь самое главное.

Даже если нам удалось произвести на детей первое благоприятное впечатление и продемонстрировать свою разностороннюю увлеченность – не думайте, что взаимопонимание с детьми уже обеспечено. Есть еще одно условие, без которого все вышеперечисленное теряет смысл. Это условие формулируется исключительно просто: «вам надо полюбить детей».

КАК ПОЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ?

Причем не одного-двух, а сразу всех. Необходимо проникнуться к ним искренней симпатией и интересом. А иначе у нас ничего не получится, работа станет кошмаром и каторгой.

«Полюбить детей»  совсем не значит, что надо гладить по голове всех и говорить нежные слова. Любовь не обязательно демонстрировать в каких-то особых внешних проявлениях. Она может быть сдержанной и незаметной. Но она должна быть, и дети ее почувствуют. Точно так же, они интуитивно почувствуют вашу холодность и отчужденность, и тем более – неприязнь и ненависть. «Полюбить детей»  это значит настроить себя на доброжелательное восприятие, это значит быть сориентированным на лучшие качества в каждом ребенке.

Это значит понимать ребенка, понимать, что стоит за его благородными поступками и дурными выходками, понимать не ясные самому ребенку глубинные движения его эмоций и мыслей и, понимая, по возможности быть терпимым и склонным к прощению. А еще это значит – относиться к ребенку как к частичке себя: вам может не нравиться свой собственный нос, но от него никуда не деться – это ваше и нужно принимать эту данность. Можно даже внушить себе: мой нос ничуть не хуже, чем у других. Дети, оказавшиеся с нами, - это тоже объективная реальность и надо принимать ее такой, какая она есть.

«Полюбить детей» – это нелегких творческий труд. Это не божий дар, который нисходит на человека свыше, - это результат огромной внутренней работы. Если сознательно поставить перед собой цель полюбить детей, то можно приложить усилия и воспользоваться для начала тремя советами:

1) Не бывает во всем положительных людей. В каждом человеке есть черты, которые мы называем «плохие», «противные», «отвратительные». Если сосредоточить свое внимание на этих чертах, то однажды мы обнаружим, что воспринимаем человека только через эти негативные проявления. Мы словно растягиваем эти плохие качества и обволакиваем ими всю личность, не замечая, как под ними теряются и растворяются реальные достоинства. Причем нет необходимости находить много недостатков, достаточно одного, и очень незначительного. Например, сосредоточьтесь на том, что у ребенка некрасиво приподнята верхняя губа, обнажающая некрасивые зубы, думайте об этом постоянно и через три дня вы будете не любить этого ребенка.

Этот психологический механизм действует с равной точностью и в обратном направлении. Найдите в ребенке ту грань, которая сверкает своей кристальной ясностью. Сфокусируйтесь на ней, и не пройдет много времени, как вы обнаружите: перед вами настоящий бриллиант – неординарная и самобытная личность. Найдите в каждом ребенке хоть что-то положительное и воспринимайте его через этот позитивный фактор.

2) Нас часто раздражает в людях кажущаяся нелогичность, непоследовательность их поступков. Внезапный каприз, вспышка веселости, мгновенная ярость – эти проявления кажутся совершенно спонтанными, но это не совсем так, и каждое «необъяснимое» действие можно объяснить, определив его источник.

Девочка изо дня в день отказывается обедать, сидит за обеденным столом и буравит ложкой дно тарелки. Прежде чем обвинять ребенка в упрямстве, попробуйте найти причину. Может быть, она просто не любит лук, плавающий в супе, но стесняется в этом признаться. Мальчик промочил сандалии, но на все просьбы переобуться не реагирует и продолжает ходить в сырой обуви. Не спешите его ругать, может быть, он просто не умеет завязывать шнурки и всячески это скрывает.

Если хорошо разобрать, то людей раздражает не само детское поведение, а их неспособность понять и объяснить его. И наоборот, с пониманием мотива того или иного поступка ребенка, раздражение легко уступает место сочувствию и прощению.

3) Любая вещь, сделанная своими руками, особенно дорога нам. Все, во что мы вложили свой труд, свою фантазию и свое терпение, вызывает в нас чувство гордости.

Может быть, это кощунственно употреблять по отношению к детям слово «вещь», но невозможно отрицать: мы больше любим тех детей, в которых вложили частичку своей души. Вы говорили ребенку каждый день «доброе утро», он 7 дней молчал в ответ, - и вдруг на восьмой поздоровался с вами!

Когда вы прилагаете старания и вдруг чувствуете отдачу, реализацию своих усилий – вы начинаете гордиться, восторгаться и любить. Правда, на самом деле вы любите еще не ребенка, а свое отражение и продолжение частичку себя в ребенке. Взрослый, отдающий при общении с ребенком ум и сердце, впоследствии не остается безразличным к нему, такие действия идут от интересов ребенка: человек не ведет ребенка за собой, а шагает рядом с ним к общей цели через совместную деятельность, через взаимно обогащающее общение, через творческое преодоление трудностей. Он заботится, прежде всего, о ребенке и готов отказаться от любых своих идей, если они оборачиваются вредом для ребенка.


Источник: КЦСОН Дзержинского района

Комментарии

3646 Введите число: