+7 (383) 227-57-00

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
23 Сентября, 00:00, СБ
Главная > Новости > Вопрос. Ответ.
архив новостей...

Афиша

вся афиша...

Вопрос. Ответ.

06 Сентября 2017

Вопрос: Приобрела куртку в одном из торговых центров города. При покупке куртки чек мне не выдали. Через две недели я обнаружила в куртке недостаток.  Когда обратилась к продавцу с требованием вернуть денежные средства, то получила отказ.  Как быть, если продавец  не хочет признать факт покупки, а я не могу доказать?

Ответ: Закон РФ «О защите прав потребителей» установил, что отсутствие кассового и товарного чеков или иного документа, подтверждающего оплату, не может быть основанием для отказа продавца в удовлетворении требования потребителя о возврате товара или замене товара. Настаивая на своем требовании, потребитель имеет право  опираться на свидетельские показания (п.5 ст.18, п.1 ст.25 Закона).

На практике, отсутствие чека является серьезным препятствием при обращении покупателя к продавцу по вопросу возврата и замены некачественного товара. Связано это с тем, что, нередко, продавцы не соблюдают нормы Закона и не торопятся, по первому обращению покупателя, признавать факт того, что товар покупался именно у них (в магазине, в организации, торговом центре). Показания же свидетелей, готовых подтвердить, что товар приобретался «в том самом» месте, оцениваются и признаются доказательством уже непосредственно в суде. Но надо помнить, что наряду с показаниями свидетелей, со стороны покупателя, в ходе судебного разбирательства оцениваются и все иные доказательства, собранные по делу. Поэтому у потребителя всегда больше шансов доказать свою правоту, если он станет опираться не только на свидетельские показания.

Исходя из судебной практики (по искам «о защите прав потребителей»), при отсутствии у потребителя товарного или кассового чеков, документами, подтверждающими факт заключения договора купли-продажи и расчета по договору признаются: эксплуатационная документация на товар (паспорт или инструкция), гарантийный товар на товар, в которых продавец ставит штамп своей организации и делает отметку о сроках гарантии.

Кроме вышеназванных, допустимым доказательством в суде могут являться документы:

- заключение специалиста гарантийной мастерской о выявленных неисправностях;

- письменная претензия потребителя к продавцу по поводу выявленного дефекта, с отметкой, подтверждающей, что претензия принята продавцом;

- ответ продавца на претензию.

Сам факт принятия претензии потребителя продавцом, а тем более, ответ на эту претензию, есть доказательство того, что продавец не отрицает продажи этого товара. Также допустимыми доказательствами могут быть доказательства, подтверждающие прямые убытки потребителя от использования некачественного товара.

Комментарии

1739 Введите число: