+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
18 Сентября, 00:00, СБ
Сведения о полномочиях КДН и ЗП
Главная > Сведения о полномочиях КДН и ЗП

Сведения о полномочиях КДН и ЗП

1.1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляющая деятельность на территории муниципального образования Дзержинского района города Новосибирска (далее – муниципальная комиссия) создается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством Новосибирской области, нормативно-правовыми актами Дзержинского района.
Муниципальная комиссия является межведомственным коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Дзержинского района города Новосибирска, обеспечивающим координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
1.2. Муниципальная комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и ратифицированными ею международными соглашениями в сфере защиты прав детей, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Новосибирской области, а также настоящим Положением.
1.3. Деятельность муниципальной комиссии основывается на принципах законности, демократизма, поддержки семьи с несовершеннолетними детьми и взаимодействия с ней, гуманного обращения с несовершеннолетними, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.
2. Полномочия муниципальной комиссии
Муниципальная комиссия осуществляет следующие полномочия:
2.1. Организуют и обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.
2.2. Рассматривают представления органов управления образовательных организаций и дают согласие по вопросам:
отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не получившего основного общего образования, как меры дисциплинарного взыскания;
оставления обучающимся, достигшим возраста 15 лет, образовательной организации до получения им основного общего образования.
2.3. Не позднее чем в месячный срок совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления муниципального образования, осуществляющим управление в сфере образования, принимают меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.
2.4. Рассматривают вопросы о расторжении трудового договора с работником в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя).
2.5. Обеспечивают оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, оказание содействия в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
2.6. Принимают решения на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии о направлении несовершеннолетних в возрасте от 8 до 18 лет, нуждающихся в специальном педагогическом подходе, в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа с согласия родителей (законных представителей), а также самих несовершеннолетних в случае достижения ими возраста 14 лет.
2.7. Принимают постановления об отчислении несовершеннолетних из специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа;
2.8. Обращаются в суд по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, его имуществу, и (или) морального вреда в порядке, установленном федеральным законодательством.
2.9. Рассматривают информацию (материалы) о фактах совершения несовершеннолетними, не подлежащими уголовной ответственности в связи с не достижением возраста наступления уголовной ответственности или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, общественно опасных деяний и принимают решения о применении к ним мер воспитательного воздействия или о ходатайстве перед судом об их помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
2.10. Вносят в суды по месту нахождения специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа совместно с администрацией указанных учреждений представления о продлении (восстановлении) срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, о прекращении его пребывания в указанном учреждении, о переводе несовершеннолетнего в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
2.11. Рассматривают ходатайства, заявления, жалобы и другие обращения несовершеннолетних или их родителей (законных представителей), относящиеся к установленной сфере деятельности муниципальных комиссий.
2.12. Подготавливают и направляют ежемесячные, квартальные и годовые отчеты по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования .
2.13. Рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, их родителями (законными представителями), отнесенные федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области к полномочиям комиссии.
2.14. Участвуют в разработке проектов нормативных правовых актов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
2.15. Применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.
2.16. Осуществляют иные полномочия, установленные федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

3. Права муниципальной комиссии
Муниципальная комиссия имеет право:
3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для работы муниципальной комиссии сведения и информацию, органов местного самоуправления, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, иных организаций и учреждений о состоянии работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.
3.2. Привлекать для участия в работе муниципальной комиссии должностных лиц органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц.
3.3. Вносить предложения в органы местного самоуправления, организации, предприятия независимо от их организационно-правовых форм по вопросам, касающимся прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, о привлечении к ответственности должностных лиц и граждан в случае невыполнения ими решений муниципальной комиссии и непринятия мер по выполнению постановлений муниципальной комиссии.
3.4. Заслушивать на заседаниях муниципальной комиссии сообщения должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам, относящимся к условиям содержания и воспитания несовершеннолетних.
3.5. Посещать организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и иных прав, в целях проверки поступивших в муниципальную комиссию сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, наличии угрозы в отношении их жизни и здоровья, ставших известными случаях применения насилия и других форм жестокого обращения с несовершеннолетними, а также в целях выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений.
4. Организация деятельности муниципальной комиссии
4.1. Муниципальная комиссия образуется в составе председателя, заместителей председателя, ответственного секретаря и других членов муниципальной комиссии.
4.2. Члены муниципальной комиссии участвуют в деятельности комиссии в рамках исполнения своих должностных или общественных обязанностей.
4.3. Председатель комиссии несет персональную ответственность за организацию работы муниципальной комиссии и представление отчетности о состоянии профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области.
4.4. Заседания муниципальной комиссии проводятся в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем комиссии.
4.5. Решения муниципальной комиссии принимаются большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.
4.6. Все члены муниципальной комиссии обладают правом голоса и участвуют в её заседаниях без права замены.
4.7. Решение, принятое на заседании муниципальной комиссии, оформляется протоколом заседания. Протокол заседания муниципальной комиссии подписывается председательствующим на заседании муниципальной комиссии и ответственным секретарем муниципальной комиссии.
4.8. Решение муниципальной комиссии доводятся до сведения руководителей органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципального образования, других заинтересованных лиц.
4.9. Положение о муниципальной комиссии, ее состав утверждаются соответствующим правовым актом Главы муниципального образования Дзержинского района города Новосибирска.
4.10. Организационно-техническое, правовое, кадровое, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности муниципальной комиссии осуществляет администрация соответствующего муниципального образования.
4.11. Муниципальная комиссия имеет бланк и печать со своим наименованием.