Бабаев Николай Архипович
Главная > Бабаев Николай Архипович
архив новостей...

В тылу врага

Николай Архипович Бабаев родился в 1924г. в деревне Усть-Сумы Каргатского района Новосибирской области. Русский. Член партии. В армию призван Дзержинским райвоенкоматом г. Новосибирска в 1942г.

На фронте — старший сержант, командир бронетранспортера разведывательного взвода роты управления 53-й гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады. Участвовал в боях на 1-м Украин­ском фронте. Награжден орденами Красной Звезды, Отечествен­ной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президи­ума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945г. за успешные разведывательные действия в тылу врага.

После войны жил в г. Новосибирске. Работал слесарем на опытно-механическом заводе. Умер в 1984г.

Февраль 1945 года. Разведгруппа, разместившаяся на двух бронетранспортерах, совершала рейд по тылам противника. Ворвавшись в городок Мадлау, советские воины привели в смятение подразделения немцев. Разведчики истребили десятки гитлеровцев, остальных обратили в паническое бегство. Бронетранспортер старшего сержанта Бабаева настиг немецкий обоз. Подминая под гусеницы повозки с воен­ным грузом, Николай «прошелся» по обозу с полкило­метра. Разведчики расстреливали метавшихся по полю врагов, Вдруг Бабаев заметил на горизонте дымок идущего к фронту поезда. «Подорвать бы рельсы впереди состава»,— подумал Бабаев и на предельной скорости помчался наперерез эшелону. Вот и железнодорожная колея. Минута, две, три... Раздался взрыв, и рельсы рассоединились — путь закрыт. Поезд вынужден был остановиться. Немцы попытались было восстановить до­рогу, но Бабаев и его товарищи обстреляли их, затем подожгли состав и возвратились в свою часть.

На другой день они отправились в немецкий тыл с важным заданием. Стремительными налетами на узлы сопротивления противника они дезорганизовали его обо­рону и тем самым облегчили наступление танковой бригады.

—     Молодцы, разведчики! — сказал командир бригады
полковник  Архипов   и   крепко   пожал   руку   старшему
сержанту Бабаеву.—-Дали нам «зеленый свет».

Бригада продвинулась далеко вперед, преследуя и истребляя отступавшего противника. И разведчики, как обычно, действовали в тылу у гитлеровцев. Километрах в двадцати от линии фронта, в селе Ротвассер, уже шел бой: это разведчики напали на вражеский гарнизон. В жестоких уличных схватках Николай Бабаев уничто­жил около тридцати солдат и взял в плен немецкого офицера.

В районе небольшого городка Наумбург группа, воз­главляемая старшим сержантом Бабаевым, шла ночью по пересеченной местности. Вокруг овраги, балки, пере­лески. Шагали друг за другом, след в след. Вдруг впе­реди идущий споткнулся, запутавшись в телефонном про­воде, и доложил об этом командиру.

—     Оборвать   и  дожидаться   связистов,— вполголоса
сказал старший группы.

Как и предполагал Бабаев, вскоре в темноте появи­лись немцы-—два связиста.

Пленных разоружили и допросили. Они сообщили, что на окраине Наумбурга размещен штаб танкового корпуса войск «СС».

Быстро созрел план — разгромить штаб. Бабаев скрытно привел разведчиков к штабу. Двух немецких патрулей сняли бесшумно. Наши смельчаки ворвались в помещение. Старший сержант ворвался первым с под­нятой над головой гранатой. Ошеломленные дерзким нападением русских, немецкий генерал и офицеры сдались без сопротивления.