Бабошин Виктор Николаевич
Главная > Бабошин Виктор Николаевич
архив новостей...

Черта характера

Виктор Николаевич Бабошин родился в 1925г. в г. Иман Приморского края в семье железнодорожни­ка. Русский. Член партии. С 1939г. жил в Новосибирске. В ар­мию призван Ипподромским райвоенкоматом Новосибирска в 1942 г. На фронте был рядовым стрелком 5-й роты 218-го полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

За самоотверженные действия при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись после войны из армии, некоторое время жил в Новосибирске, затем переехал в Сухуми. Избирался членом горкома КПСС. Умер в 1982г.

Товарищи по оружию уважали его. Особенно нравилась всем его сдержанность, скромность, простота. Пройдет бой, и как бы он ни отличился, о себе, если и возникнет разговор, скажет вскользь, между прочим. Даже в том случае, когда выделят его, все равно постарается остаться в тени.

— А что уж там такого особенного,—категорически заявит он и тут же начнет говорить о другом.

Но Бабошин —это все замечали — первым объявляется, когда командир вызывает бойцов на наиболее опас­ное дело.

Так было и на Днепре.

Стрелковая рота, в которой служил гвардии рядовой Бабошин, получила задачу—форсировать водную пре­граду и захватить плацдарм на том берегу для дальнейшего наступления. Все, конечно, понимали, как это опасно—переправляться, пусть даже и ночью, через полноводную реку, точно не зная, каков там противник, где и какую занимает он оборону. Ведь на подготовку к форсированию реки отводилось всего несколько часов, чтобы не дать возможности противнику укрепиться на занятом рубеже.

Гвардии рядовой Бабошин был в первой лодке, отчалившей от нашего берега. Немцы открыли сильнейший огонь, но смельчаки уже успели преодолеть самый опасный участок пути. Спрыгнув на землю, они быстро взбирались на кручу, на ходу засекая вражеские огневые точки. Еще рывок, и перед ними первая транщея,

— Вперед, за мной!  -  раздалась команда.

Стремительным броском подразделение ворвалось в траншею противника. Немцы продолжали сопротивляться, и завязался рукопашный бой. И вот тут ловкий и сильный Бабошин сразил нескольких гитлеровцев.

К рассвету обстановка стала проясняться. Рота, полностью переправившись на западный берег Днепра, выбила немцев из траншеи и заняла оборону для отражения контратак противника. Вскоре показались первые танки. Бабошин из автомата косил вражеские цепи, пускал в ход и гранаты.

Пока переправлялись через реку остальные подразделения, передовая рота вела ожесточенный бой. Захваченный плацдарм удалось не только удержать, но и расширить, создать наиболее выгодные условия для раз­вертывания наступления.

Когда с плацдарма началось новое наступление наших войск, командир роты поздравил отличившихся бойцов с успехом и особенно высоко оценил действия гвардии рядового Бабошина. Виктор, правда, заявил, что и все дрались отважно, но это, повторяем, было в его характере.

Форсирование Днепра и последующий бой на западном берегу реки происходили в ночь с 26 на 27 сентября 1943 г. Именно тогда советский солдат Виктор Никола­евич Бабошин и заслужил высокое звание Героя Советского Союза.