Габов Евгений Григорьевич
Главная > Габов Евгений Григорьевич
архив новостей...

Поединок с танками

Евгений Григорьевич Габов родился в 1922 г. в поселке Ключи Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член партии. В 1928 г. семья переехала в Новосибирск. Здесь Евгений окончил семилетнюю школу, учился в фабрично-заводском училище завода «Сибсельмаш», работал токарем.

В сентябре 1941 г. добровольно вступил в ряды Советской Армии. Воевал под Воронежем, в районе Сталинграда, в Белорус­сии, Прибалтике, Польше, участвовал в штурме Берлина. Трижды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.

После войны служил в артиллерийских частях Сибирского военного округа. В 1954 г. демобилизовался в звании капитана. Ра­ботал крановщиком в управлении № 6 треста «Строймеханизация» «Главновосибирскстроя». Ныне — персональный пенсионер.

В августе 1944 года 1972-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором младший лейтенант Габов командовал огневым взводом, вел бои в Восточной Пруссии. Выдалась пере­дышка, и артиллеристы отдыхали в 8 — 10 километрах от переднего края. Вдруг — тревога: ожидается атака фа­шистских танков.

В считанные минуты автомашины c 57-мм орудиями двинулись в указанный район. С ходу батарея заняла огневые позиции. Одно орудие взвода сибиряка располо­жилось на стыке двух проселочных дорог, другое на обратном скате небольшой высоты, к которой вела лощина. Именно по этим дорогам и по лощине, как и предвидел Габов, пошли вражеские танки с десантом пехоты.

Расчеты, в которых после боев осталось всего по три человека, к началу, атаки не успели как следует око­паться, что усложнило задачу, но артиллеристы действо­вали быстро, уверенно, слаженно.

У прицела одного орудия стал командир взвода.

— Я буду бить по танкам, а вы — по пехоте,— скомандовал он расчету.

Все меньше оставалось до гитлеровской машины, шедшей впереди. Габов выждал, когда можно ударить наверняка, прицелился и выстрелил. Удача! Танк окута­ло дымом, потом из его люка вырвалось пламя. Прошло не больше тридцати секунд, и офицер послал снаряд во второй танк. Снова точное попадание! А в это время артиллеристы из автоматов обрушивали свинцовый ли­вень на пехоту фашистов.

Уже пять танков горели перед позициями взвода младшего лейтенанта. Значительный урон нанесли фа­шистам орудия и других подразделений полка. Враг отошел, но не оставил попыток прорваться.

Началась вторая атака. На этот раз несколько танков двигались на орудие сержанта Чайцына. По ним били два расчета: Чайцына и Габова. Оба расчета уме­ло взаимодействовали. Во время второй атаки против­ник потерял перед позицией расчета Чайцына три танка. Один из них поджег Габов.

Ночь прошла сравнительно спокойно. Артиллеристы привели в порядок огневые позиции и подготовились к новым танковым атакам.

Утром гитлеровцы ударили по боевым порядкам рус­ских из пушек и минометов. Снаряды и мины рвались на огневых позициях и вокруг.

Более 20 минут продолжался артиллерийско-минометный налет, после которого фашисты бросили в атаку пехоту. Но снова на них обрушился меткий огонь стан­кового пулемета и автоматов. Получив должный отпор, гитлеровская пехота отошла на исходные позиции. В очередную атаку она шла с танками. Как и прежде, Габов и Чайцын послали в них первые снаряды с самых близких дистанций. Командир взвода подбил две машины, а командир расчета — одну.

В разгар борьбы разбило орудие Чайцына. Сержант был весь в крови, еле держался на ногах, и все же включился в работу орудийного расчета. Был ранен и Габов: осколок снаряда угодил в ногу. Офицер стянул сапог и перевязал рану. Так, в одном сапоге, опираясь на палку, и передвигался у орудия. Он отправил Чайцына к «сорокапятке», и когда сержант был на полпу­ти, снаряд врага не оставил ничего ни от пушки, ни от расчета. Теперь на огневой позиции было только орудие Габова.

А фашистские танки все ползли и ползли. Некоторым из них удалось прорваться на позиции советских артиллеристов. Сибиряк выстрелил почти в упор в одну, затем во вторую машину. Обе запылали.

Еще одна атака противника захлебнулась. Только перед огневой позицией взвод Габова остановил 13 тан ков. Восемь из них, в том числе двух «тигров», подбил сибиряк.

Кроме тринадцати танков взвод Габова уничтожил два 75-мм орудия, семь пулеметов, три автомашины, до 300 солдат и офицеров противника. Представляя млад­шего лейтенанта Габова к званию Героя Советского Союза, командир полка подполковник Я. Ф. Гисматуллин отметил в наградном листе: «Личный состав взво­да был увлечен примером своего командира и действовал мужественно а геройски».

Всех героев достойно отметила Родина. Сержант Чайцын был награжден орденом Ленина, командовавший другим орудийным расчетом сержант Кузнецов — орденом Красного Знамени.