+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
10 Мая, 00:00, ПН
Главная > Новости > 105-ый: полёт нормальный!
архив новостей...

Афиша

105-ый: полёт нормальный!

15 Апреля 2021

12 апреля – начало космической эры в жизни человечества. Ровно 60 лет назад простой смоленский парень одним словом перевернул весь мир, все представления о возможности невозможного! Всего за 1 день Юрий Гагарин стал покорителем космоса. Жители СССР, Америки, Западной Европы, Азии немедленно провозгласили его героем.

Наш долг сегодня – хранить память о великом первопроходце и брать с него положительный пример. Встаёт вопрос: с кого же начинать эту работу, если не с самых маленьких жителей земли – наших детей?! Но как объяснить малышу, что такое космос, ведь для детей не существует ничего, кроме того, что их окружает. Несомненно, без соответствующей наглядности любая тема станет скучной и неинтересной. А тем более – космос. Вот и возникла у коллектива детского сада № 105 «Улыбка» идея создать такое информационное пространство, где ребенок мог бы воочию ощутить чувство гордости за отечественную космонавтику. Так появился космический уголок, который мы назвали: «Он сказал: «Поехали!» и посвятили его 60-летнему юбилею со дня первого полета человека в космос. Участвовали в его создании сотрудники, члены их семей, родители воспитанников, а главными организаторами стали Гостева Наталья Александровна и Бобринская Наталья Владимировна.  

Здесь можно зайти в ракету (уголок уединения) и заглянуть в иллюминатор, посмотреть на Белку и Стрелку, услышать рассказ, как они летали в космос, увидеть макеты планет, поработать с настоящим телескопом, рассмотреть скафандр космонавта, увидеть звездное космическое небо да просто посидеть на космическом ковре, послушать космическую музыку и поиграть в космические игры.

Есть здесь возможность и взрослым посмотреть на окружающий мир глазами своего ребенка – это удобный случай ненадолго вернуться в счастливое детство: построить с детьми ракету, рассказать о том, что сами знают о космосе. А еще здесь можно увидеть раритеты: фотографии космонавтов (1965 г.), газету «Правда» от 29 марта 1968 г. с трагической новостью и сообщением о том, как весь мир воспринял тяжелую утрату.  Здесь же можно ознакомиться с наградами первого космонавта, его рассуждениями о жизни и почерпнуть много другой интересной информации.

Юбилейную космическую дату детский сад № 105 встретил с размахом: кроме создания музея, было много интересных и познавательных мероприятий. В каждой группе были оформлены выставки поделок на космическую тему силами родителей и детей. Оставалось только удивляться, сколько творчества и энергии вложили в свои работы взрослые! Чего стоит шлем космонавта (семья Галямова Артема из группы «Паровозик из Ромашково», ракета (семья Андрея Макаревич из группы «Сказка»), работа «Выход в космос» (семья Димы Гордеева из группы «Ручеек») и другие. Все участники были отмечены дипломами и подарками.

Дети подготовительных к школе групп «Сказка» и «Радуга» посетили музей Аэрокосмического лицея, где их радушно встретили хозяйки: Ефанова Ольга Валентиновна и Сунцова Наталья Витальевна. Дети завороженно слушали историю развития космонавтов, этапы их подготовки к полёту, рассматривали ракеты и спутники. Самое большое впечатление на малышей произвела почему – то еда космонавтов: индивидуальные пакетики, порционный хлеб: они держали их в руках, как хрустальную вазу, боясь пошевелиться.

Восхитили не только детей, но и взрослых выставки на этажах, продолжающих рассказывать о людях, связанных с космосом, особенно запомнился макет подвесного моста, который спроектировал Юрий Васильевич Кондратюк.

Посещение музея так понравилось дошколятам, что они дружно решили идти учиться в Аэрокосмический лицей. Одно никак не могли понять: почему их не примут в первый класс. Даша со слезами говорила: «Я же буду хорошо учиться, честно – честно!» Ей резонно вторил Кирилл: «А если через 6 лет туда других детей возьмут, а не меня? Я сейчас хочу!» С трудом удалось их убедить подождать, ведь в лицей берут только с 7 класса.

И еще о самом главном. В этом году нам повезло поучаствовать в традиционной для Аэрокосмического лицея церемонии посвящения в лицеисты. В настоящем планетарии.  Дошколята, которые в этом году пойдут в школу, поздравляли лицеистов с чувством какого-то восторга. 70 восьмиклассников сначала смотрели на малышей с интересом и любопытством, но после слов Кирилла:

«Мы вам завидуем, ребята, понемногу,

Ведь каждый из вас ловок, мудр и смел.

Вы в жизни уже выбрали дорогу,

А нас лишь манят буквы АКЛ!»,

все с восторгом захлопали: свои! Ну, а когда малыши подарили каждому классу конфеты «Взлет», лицеисты оживились и стало понятно, что в душе они - такие же дети! В ответ они подарили дошкольникам АКЛки – такие шоколадки, которые наши дети не выпускали из своих рук до самого детского сада.

С тех давних времен космическая наука шагнула далеко вперед: уже к 2030-ому году ожидается полет на Луну, а к 2040-ому – на Марс.

И если через много лет кто – то из наших воспитанников попадёт на космодром и в эфире прозвучит ставшее уже классическим «Поехали!», мы будем считать, что работаем не зря.

Значит, то «космическое» зерно, что мы с огромной любовью заложили в малышей в детском саду, дало свои всходы.

Значит, 105- ый к полету готов!

 

Соболева И. А., старший воспитатель

Комментарии

7226 Введите число: