+7 (383) 227-57-00

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
19 Сентября, 00:00, СР
Главная > Новости > Последствия досрочного перевода средств пенсионных накоплений

Афиша

вся афиша...

Последствия досрочного перевода средств пенсионных накоплений

13 Апреля 2018

Потери от досрочного перевода средств пенсионных накоплений в 2017 году по предварительным подсчетам составили около 34 миллиардов рублей.

По итогам переходной кампании 2017 года потери россиян от досрочного перевода средств пенсионных накоплений составили (по предварительным данным) около 34 миллиардов рублей. Речь идет о тех гражданах, которые подавали досрочные заявления о переводе средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой не в установленные сроки и потеряли инвестиционный доход.

Председатель Правления ПФР Антон Дроздов отмечает: «Мы оцениваем сумму потерь граждан (от досрочного перевода средств пенсионных накоплений – чаще одного раза в 5 лет) более 33 миллиардов рублей. Всего ПФР по итогам переходной кампании 2017 года передаст в НПФ 162,9 миллиардов рублей до 1 апреля».

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством граждане имеют право самостоятельно выбрать страховщика, то есть того, кто будет управлять их пенсионными накоплениями (ПФР или НПФ). При этом стоит помнить, что  с 2015 года гражданин может поменять одного страховщика на другого (один пенсионный фонд на другой) без потери дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, только один раз в пять лет. В случае же отрицательного результата инвестирования средства передаются вообще с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка

На сегодняшний день разрабатывается законопроект, который обяжет НПФ информировать граждан о возможных финансовых потерях при досрочной смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Для того чтобы узнать, в каком году переводились средства пенсионных накоплений новому страховщику, и когда произведена последняя фиксация средств (для отчета 5-летнего срока), достаточно на сайте ПФР или портале госуслуг заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета, в которой и отображается данная информация.

Для перевода средств, если было принято такое решение, необходимы и договор, и заявление. Заявление о переводе средств пенсионных накоплений можно подать только лично. Для этого можно обратиться в клиентскую службу ПФР или офис МФЦ. Заявление можно подать и через Интернет в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ПФР. Электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Еще один способ подачи заявления – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверка подлинности его подписи осуществляется нотариусом.

Если гражданин в течение года подавал  несколько заявлений, то к рассмотрению в ПФР будет принято последнее.

 

 

 

 

 

Комментарии

3796 Введите число: