+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
26 Сентября, 00:00,
Главная > Новости > Как в 2018 году новосибирцы выбирали инвестора пенсионных накоплений

Афиша

Как в 2018 году новосибирцы выбирали инвестора пенсионных накоплений

28 Февраля 2019

Около 2 тысяч новосибирцев выбирали страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений в 2018 году.

 

Порядка 2 тысяч новосибирцев в 2018 году реализовали право выбора страховщика в системе обязательного пенсионного страхования. Для реализации этого права новосибирцы подавали соответствующие заявления о переводе средств пенсионных накоплений: о переходе в ПФР из НПФ или наоборот, о переводе из одного НПФ в другой, а также о выборе управляющей компании.  Как показывают статистические данные,  большинство жителей  нашего региона по итогам 2018 года решили из НПФ вернуться в ПФР – это чуть больше полутора тысяч человек.

Напомним, что пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе. Но важно при этом знать, что смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях). При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании (УК) или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

С начала текущего года граждан начнут уведомлять о конкретных суммах возможных финансовых потерь при досрочном переводе пенсионных накоплений.

 Также обращаем внимание, что с 2019 года подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому можно только лично (через представителя) в Пенсионном фонде или через портал госуслуг.  Направить  данное заявление через филиалы МФЦ или почтой теперь нельзя.

Если гражданин подал заявление о переходе, а потом передумал, то необходимо будет направить уведомление об отказе от смены страховщика.  Если же уведомление направлено не будет, то к рассмотрению будет принято то заявление, которое было подано первым.

Также при переходе в НПФ необходимо указать реквизиты договора с этим негосударственным пенсионным фондом. В противном случае заявление останется без рассмотрения.

 

На сегодняшний день на территории России работает 35 НПФ. Их список размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов. Из них порядка 8  работают на территории Новосибирской области.

 

Комментарии

8124 Введите число: