+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
21 Сентября, 00:00, ВТ
Главная > Новости > О выдаче правоустанавливающего документа, дающего право на меры социальной поддержки для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Афиша

О выдаче правоустанавливающего документа, дающего право на меры социальной поддержки для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

21 Августа 2018

В связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих на территории Новосибирской области, по вопросам предоставления мер социальной поддержки как гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, министерство труда и социального развития Новосибирской области дает следующие разъяснения.

 

Меры социальной поддержки для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, установлены Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

 

Согласно статье 5 Закона правоустанавливающим документом, дающим право на меры социальной поддержки, является удостоверение единого образца, выдаваемое в установленном порядке МЧС России.

 

Порядок выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденный приказом МЧС России от 18.09.2009 № 540 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», устанавливает единые обязательные на всей территории Российской Федерации правила оформления и выдачи удостоверений единого образца, в рамках действия Закона.

 

Удостоверения единого образца выдаются гражданам Российской Федерации, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

 

По вопросам оформления удостоверений единого образца гражданам необходимо обращаться в территориальные органы министерства – отделы пособий и социальных выплат по месту жительства граждан.

 

Справочно:

Удостоверения и справки о праве на льготы, выданные на территории Республики Казахстан не могут служить основанием для предоставления мер социальной поддержки на территории Российской Федерации.

Между Российской Федерации и Республикой Казахстан отсутствуют международные соглашения о взаимном признании национального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Обмен удостоверений и справок о праве на льготы, выданных в Республике Казахстан, на удостоверения единого образца, выдаваемых МЧС России, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрен.

 

Комментарии

5932 Введите число: