+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
20 Сентября, 00:00, ПТ
Главная > Новости > Запрет на передачу просроченной задолженности граждан по жилищно-коммунальным платежам и погашение долгов за счет соседей

Афиша

Запрет на передачу просроченной задолженности граждан по жилищно-коммунальным платежам и погашение долгов за счет соседей

11 Сентября 2019

Федеральным законом от 26.07.2019 № 214-ФЗ внесены изменения в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации. 

Установлено, что управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным.

То есть, запрещено передавать коллекторским агентствам просроченную задолженность граждан по жилищно-коммунальным платежам. 

Также запрещено погашать долги за счет соседей. Каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

 

 

Комментарии

1685 Введите число: