+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
23 Апреля, 00:00, ВТ
Главная > Новости > 85 лет – полёт нормальный!
архив новостей...

Афиша

85 лет – полёт нормальный!

22 Сентября 2016

85 лет – полёт нормальный!

В газете «Советская Сибирь» за 24 декабря 1930 г. отмечается: «Постановление ЦК ВКП(б) от 10 декабря 1930 г. признает безусловно необходимым скорейшее начало постройки в Западной Сибири крупного завода горного оборудования...

7 декабря 1930 году опубликовано решение правительства о строительстве в Новосибирске завода горного оборудования во втором квартале 1931 года. Пуск первой очереди предусматривался в 1933 году. В начале 1931 года завод называют ударным объектом. Местные газеты запестрели крупными объявлениями о наборе рабочих на стройку. Из окрестных деревень съезжались в город парни и девушки, сюда ехали и демобилизованные воины. На страницах газет развернулось народное обсуждение перспектив развития будущего завода, который по проекту должен выпускать ежегодно 1500 врубовых машин, 1350 лебедок, подъемные машины, конвейеры, вагонетки, оборудование для обогащения и сортировки угля.

Торжественный момент наступил, когда 4 июля 1931 года на городской окраине, Каменской площадке, состоялся митинг, посвященный закладке завода горного оборудования. Вот как, по свидетельству очевидца и участника тех событий Ивана Дениченко, происходило это событие: «...Утром 4 июля 1931 года от крыльца Западно-Сибирской юридической школы двинулась колонна из 350 человек будущих правоведов и, присоединившихся к ним студентов учительского института и школы кооперации. Колонна двигалась по направлению к месту на окраине Новосибирска, где заканчивалось Каменское шоссе». Впереди несли транспарант «Построим сибирский гигант черной металлургии - Новосибирский завод горного оборудования!» Вот так начинал строится завод горного оборудования, который определил образование и все дальнейшее развитие нашего района!

5 августа 1933 года новостройку посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Этой поездкой наркома были определены новые направления и перспективы строительства. В процессе стройки, в 1933 году, завод изменил свой профиль и стал называться «Сибмашстрой», начав выполнять государственные заказы по изготовлению запчастей для тракторов, комбайнов и мелкого инструмента. А позднее начался выпуск простейших сельскохозяйственных машин. Но к концу 30х годов политическая обстановка в мире изменилась, изменились и потребности страны.

После пяти лет существования «Сибмашстроя» по инициативе Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского, решением Совета Труда и Обороны ЗГО 26 мая 1936 года был определён новый профиль заводу. 20 июня 1936 года приказом наркома тяжелой промышленности строительная площадка завода передается Главному управлению авиационной промышленности Народного Комиссариата Оборонной промышленности. Это повлекло за собой реконструкцию уже существующих цехов и строительство новых. Заводу присвоено новое название «Предприятия авиационной промышленности № 153». К тому моменту на заводе имелось 18 684 кв. м производственных площадей и 138 единиц оборудования, в том числе металлорежущих станков 108 единиц. На производстве работало 502 человека. Но в 1936 году о том, что будет именно так, еще никто не мог знать. Тогда по приказу наркома обороны К.Е. Ворошилова 320 демобилизованных красноармейцев и краснофлотцев - как считалось, специалистов по самолетам - прибыли на завод. Они и составили костяк будущих самолетостроителей. Через год на заводе уже работало более двух тысяч человек.

С конца 1937 года завод действительно начал выпускать самолеты. Если быть точными, то 23 октября 1937 года Новосибирский авиазавод сдается в эксплуатацию. Первенцем сибирского авиастроения, ставшим на крыло в новосибирском небе, оказался знаменитый И-16 (конструктор Н.Н. Поликарпов) - «ишачок», как любовно прозвали его в советской авиации.

26 января 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный М.И. Калининым, о присвоении заводу № 153 имени «товарища Чкалова В.П.». В 1938 году, после трагической гибели Валерия Павловича Чкалова во время испытательного полета, новосибирские авиастроители сами попросили Москву дать им право носить имя любимца страны. Ходатайство было удовлетворено. Имя Чкалова воспринималось не формально: считалось, что оно обязывает к трудовым подвигам. Производство первого отечественного, боевого летательного аппарата с металлическим корпусом на заводе им. В.П. Чкалова было освоено за два месяца, а спустя два года, в 1943 году, чкаловцы выпускали 30 самолетов за смену! Это было из области рекордов - факт, не требующий особых доказательств: мужество и летное мастерство прославленного авиатора реально вдохновляли самолетостроителей на творческую работу. Знаменитый летчик никогда Новосибирск не посещал, но именно здесь его имя получило вторую, не менее героическую жизнь.

Четыре с половиной тысячи чкаловцев ушли в бой с ненавистным врагом. На мемориальной стене в музее высечены 532 фамилии заводчан погибших за свободу Родины.

Послевоенные пятилетки отмечены в летописи завода резким ростом объемов производства.  Это достигалось за счет внедрения новой техники, ввода новых технологических и автоматических линий, повышения производительности труда, его научной организации и совершенствования методов управления. 70% чкаловцев носят звание «Ударник коммунистического труда», Накануне50-летия Советской власти (1967г.) заводу передано на вечное хранение Юбилейное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

За выдающийся вклад в успешное выполнение 8 пятилетки (1966-1970г.г.) завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами и медалями отмечено более 250 передовиков производства. К

100-летию со дня рождения В.И. Ленина коллективу была вручена Ленинская Юбилейная почетная грамота ЦК КПСС. К этой же дате коллектив завода внесен в Областную книгу трудовых вкладов. За досрочное завершение плана 9-й пятилетки были вручены: памятный знак «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке» и переходящее Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В 50-летний юбилей завод был награжден Орденом Октябрьской Революции.

В нашей экспозиции есть рассказ об одной династии – династии Косачёвых. Мы подсчитали, что всего эта семья проработала на заводе 445 леи – и это не считая побочных линий – дядюшек и тётушек. Анна Вавиловна Лутковская – одна из первых женщин освоившая тяжелую профессию клепальщика – в 50-х была депутатом верховного Совета РСФСР. Она подарила нам прекрасный рассказ о том, как в кулуарном разговоре с Климом Ворошиловым в Москве, после одной из сессий Совета, посетовала на то, что чкаловцы до сих пор живут в бараках. По возвращении в Новосибирск она с изумлением узнает, что выделены деньги на строительство домов для заводчан. Одноэтажные жилые бараки, занимающие целый квартал между проспектом Дзержинского и ул. Промышленной от ул. Трикотажной до Индустриальной стали сносить и на их месте выросли пятиэтажные дома для заводчан.

1966 год. Завод превратился в одно из крупнейших предприятий страны, оснащенных самым современным оборудованием и передовой технологией. Успешно справляется с госпланом и соцобязательствами. Занимает классные места во Всесоюзном соцсоревновании.

В 1967 году открыт Музей на территории завода. «Музей часто становится аудиторией для занятий кружков комсомольских политзанятий. На славных примерах ветеранов воспитывается любовь к профессии. Здесь молодежь наглядней осознает свою сопричастность к истории родного предприятия, которую продолжают творить своими руками. Они лучше понимают, какая ответственность за будущее лежит на них - молодых».

Для жителей города завод выпускал со дня его основания и товары народного потребления. Деревянная мебель – продукция столярного цеха 50 – 60 – х годов, большие и маленькие алюминиевые кастрюли, ложки, поварешки, миски, велосипед «ЗИЧ», с переключением скоростей, детские игрушки, санки, прогулочная лодка «Обь».

Конец 90-х годов завод пережил те же невзгоды, что и вся страна. Но об этом отдельный разговор.

Начиная с 2007 года, предприятие переживает период второго рождения. Появляются новые заказы, требующие новых подходов в работе, современных форм организации работы. На производстве происходят глобальные перемены - в цехах появляется новейшее современное оборудование, старые здания и производственные помещения реконструируются, меняется структура предприятия. Но свидетелями этих событий мы с вами сами являемся.

 

Н.В.Пащенко руководитель Музея Дзержинского р-на

Комментарии

4262 Введите число: