+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
27 Октября, 00:00, СР
Главная > Новости > Сибирский русский народный хор вернулся из поездки в Сирийскую Арабскую Республику
архив новостей...

Афиша

Сибирский русский народный хор вернулся из поездки в Сирийскую Арабскую Республику

20 Сентября 2021

Коллектив дал два концерта: в столице республики Дамаске и для военнослужащих на авиабазе Хмеймим.

В столичном оперном театре в качестве зрителей в зале присутствовали высокопоставленные представители сирийской стороны, российские дипломаты, военные и местные жители.  С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Он высказал слова признательности и благодарности за тёплый приём, выразил уважение от имени Губернатора Новосибирской области и от всех жителей Сибирского региона.  «Мы сегодня убедились, что творческий огонь настоящих сибиряков может зажечь сердца. Хочу сказать, что в красивом Сибирском регионе живут красивые люди с широкой душой и сердцем полным любви. Наш дом – это ваш дом», - отметил Юрий Фёдорович.

В художественном творчестве Сибирского хора отражены основные национальные ценности нашей страны – продолжение рода, семья, почитание родителей, ответственное отношение к детям, любовь к своей родине. Артисты художественными средствами (песня, музыка и танец) представили зрительской аудитории многообразие характеров и традиций Сибири. Отдача зрителей была искренней и очень бурной.

«Это был концерт новых ощущений, представлений, пониманий. Отчасти мы их где-то удивляли. То, что мы смогли донести до зрителя особенности нашей сибирской ментальности, как характера и как края мощной силы – это было очевидно. Успех безусловно случился. Артисты выступили блистательно, это бесспорный факт. Зал был покорен», - отмечает директор ГАУК «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ, заслуженный работник культуры РФ Екатерина Ковалева.

Второй концерт для артистов Сибирского хора был необычным, поскольку проходил в непривычных условиях. Не в концертном зале, а в военном клубе, которым служит гигантский шатёр - палатка. Зрители - военнослужащие Российской Федерации в Сирийской Арабской Республики. Сцена меньше привычной, а вот атмосфера и искренняя взаимоотдача наблюдались во всем.  «Наш концерт на авиабазе Хмеймим - отдельная история. В формате нашего выступления для военных понятия блистательно.. великолепно.. профессионально.. становятся банальными. Здесь было другое - это было наше какое-то вселенское обязательство, потому что в зале сидели люди с особым знанием, люди особого предназначения - воины Российской армии. И мы должны были им соответствовать. Это была наша сверхзадача - честно отдать долг. И я должна сказать, что энергетика единения сцены и зала случилось с первого выхода артистов. То ли потому как выверено-исторически ассоциативно подал нас Юрий Федорович Петухов, то ли от того, что мы были готовы к ожиданиям, сидящих в зале, к тому, что с этими людьми нужно говорить особой эмоцией и чувствами, а главное с искренней личностной самоотдачей», - комментирует событие Екатерина Ковалёва.

Кульминацией стал эпизод, когда один из номеров артистам пришлось исполнять под гул вылетающих на дежурство самолётов. Мгновение тревоги на лицах, мгновенный взгляд в зал, где сидят уверенно спокойные бойцы и оркестр усилил звук, хоровые с еще большей самоотверженностью продолжили свою работу. Случилась удивительная гармония военной мощи и художественной красоты, как доказательство того, что звук военного самолёта и музыка могут быть неким символом обязательного сосуществования в пространстве мира.

 

Для справки:

Государственный академический Сибирский русский народный хор

является одним из ведущих профессиональных коллективов русской традиционной культуры России. Коллектив был создан в преддверии Победы Советского народа над фашистской Германией 19 апреля 1944 года, как Сибирский Ансамбль песни и пляски. Миссия Государственного академического Сибирского русского народного хора — сохранение и развитие исторического культурного наследия, трансляция лучших художественных образцов русского традиционного искусства адаптированных к восприятию современным обществом.

 

Начальник PR-отдела ГАУК НСО «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ» Ирина Василевская (р.т.208-22-91, м.т. +7-905-957-73-09, ira-vasil@mail.ru).

Комментарии

1272 Введите число: