+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
21 Сентября, 00:00, ВТ
Главная > Новости > Состояние алкогольного опьянения

Афиша

Состояние алкогольного опьянения

02 Февраля 2018

О некоторых вопросах привлечения граждан к административной ответственности по статье 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения

Статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на простую и понятную с виду норму, её применение на практике вызывает ряд вопросов. Приведем простой пример: мужчина возвращался с корпоративного вечера, выпив бокал вина. На следующий день ему снова на работу. Подошли сотрудники полиции, потребовали предъявить документы. При разговоре почувствовали едва различимый запах алкоголя и, соответственно, препроводили в отделение для составления протокола. Нарушил, мол, ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». В итоге мужчина провел ночь в «комфортабельном одноместном» изоляторе с болью по всему торсу, при этом, естественно, не попав вовремя на работу.

Прежде всего, в такой ситуации необходимо требовать проведения освидетельствования на состояние опьянения, поскольку только врач может определять состояние опьянения. Для привлечения к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ сотрудники полиции должны доказать вашу вину.

Поэтому если сотрудник полиции ссылается на запах алкоголя, то это еще не факт, что вы пьяны, а привлечь к ответственности можно лишь в том случае, если вы находитесь в состоянии опьянения.

На практике сотрудники органов внутренних дел нечасто прибегают к медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, констатируя в протоколе лишь факт того, что изо рта чувствовался запах алкоголя, речь была невнятная, соответствующее лицо имело неопрятный внешний вид, шаталось, чем оскорбило человеческое достоинство и общественную нравственность.

Вместе с тем, помимо указанных выше критериев, установления факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения необходимо иметь ввиду следующие обязательные признаки названного правонарушения:

1. Появление в общественном месте.

2. Состояние опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность.

Кратко рассмотрим каждый из этих признаков.

Появление в общественном месте.

К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся: улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.

Особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. В частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.); полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние).

Следует учитывать, что для установления второго признака (оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности), недостаточно простого указания на это должностного лица в протоколе, поскольку это может являться субъективным восприятием этого же должностного лица. Поэтому, помимо сотрудников полиции, должны быть свидетели, т.е. граждане, чье человеческое достоинство и общественную нравственность оскорбляет нарушитель.

По каждому случаю выявления правонарушения, должностное лицо обязано составить протокол об этом, а при рассмотрении дела об административном правонарушении - вынести постановление. Необходимо внимательно читать, что сотрудник пишет в протоколе, и что указано в постановлении.

Подводя итог сказанному обращаюсь к читателям. Не давайте привлекать себя к административной ответственности незаконно. При нарушении Ваших прав незаконным привлечением к административной ответственности необходимо обращаться в прокуратуру или суд района.

Комментарии

5816 Введите число: