+7 (383) 227-57-00

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
23 Октября, 00:00, ВТ
Главная > Новости > В первом полугодии текущего года новосибирцы подали более 60 тысяч заявлений о назначении пенсии и способе ее доставки, 75 % из них было направлено через Интернет.

Афиша

В первом полугодии текущего года новосибирцы подали более 60 тысяч заявлений о назначении пенсии и способе ее доставки, 75 % из них было направлено через Интернет.

09 Августа 2018

По итогам первого полугодия 2018 года в органы ПФР по Новосибирской области от жителей региона поступило более 61,2 тыс. заявлений о назначении пенсии и способе ее доставки. Стоит отметить, что большинство новосибирцев для подачи указанных заявлений воспользовались Интернетом. Так, доля поданных заявлений дистанционно составляет порядка 75% от общего числа.

Напомним, что заявление о назначении любого вида пенсии и о способе ее доставки, а также  при необходимости о смене доставщика пенсии, можно подать через Единый портал госуслуг или через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Учетную запись можно подтвердить, в том числе, и в любом территориальном управлении ПФР региона. Логин и пароль, полученные при регистрации, используются одни и те же, как  при входе на портал госулуг, так и в Личный кабинет на сайте ПФР.

Обращаем особое внимание, что подать заявление о назначении страховой пенсии по старости через Интернет можно не ранее чем за месяц до даты, с которой у гражданина возникает право на установление данного вида пенсии. Аналогичный подход применяется и в случае личного обращения гражданина в территориальное управление ПФР.

Если в ходе предварительной подготовки по сбору сведений о застрахованных лицах, которая ведется специалистами органов ПФР, в «пенсионном деле» гражданина будут все необходимые для назначения пенсии документы, то личный визит в ПФР после подачи заявления в электронном виде вообще не требуется. Если же  для расчета пенсии понадобятся дополнительные документы, например, если нужно будет подтвердить какие-то сведения о лицах, находящихся на иждивении, иные сведения, то гражданина об этом известят и ему необходимо будет прийти в ПФР и представить недостающие документы.

Советуем новосибирцам и самим еще до выхода на пенсию проверить, что учтено у них на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Наиболее удобный способ получения сведений  о пенсионном счете - это в электронном виде: через портал госуслуг или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Можно также обратиться за извещением о состоянии своего лицевого счета в  территориальное управление ПФР или любой филиал МФЦ.

Если, проверяя свой пенсионный счет,  вы обнаружили, что работодатель (один из работодателей) представил на вас сведения не в полном объеме. Вам необходимо:

  • в отношении периодов работы после  регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (в системе ПФР) обратиться к работодателю для уточнения сведений. Если работодатель «действующий», то он должен представить в ПФР корректирующие сведения. Работник может и сам документы, полученные от работодателя, принести специалисту ПФР. Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место с 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.
  • в отношении периодов до регистрации в системе персонифицированного учета необходимо сразу с подтверждающими документами (например, трудовой книжкой или справками от работодателя) обратиться в ПФР по месту жительства. Специалисты ПФР при необходимости оформят запрос в архивные структуры. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

2842 Введите число: