+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
21 Апреля, 00:00,
Главная > Новости > Кинолекторий «Спешите делать добро!»
архив новостей...

Афиша

Кинолекторий «Спешите делать добро!»

26 Февраля 2024

         Кинолекторий «Спешите делать добро!» в рамках социальной акции по сбору помощи городскому приюту животных «Корзина добра» прошёл в Молодёжном шахматном клубе Центра внешкольной работы «Галактика» 17 февраля для обучающихся творческого объединения «Жанр».

         Встреча началась с эмоционального рассказа участников о своих любимцах – домашних животных, с серьёзных рассуждений ребят про чувство долга и ответственность, которые мы на себя возлагаем, когда приводим в свой дом беззащитного питомца. Сами подростки заявили о необходимости быть ответственными в дружбе с «братьями нашими меньшими», призвали щадить их чувства и дорожить их доверием, не обманывать его.

         Ребята уже знали о том, что в течение месяца клуб принимал добровольную посильную помощь Городскому приюту для бездомных животных: корм для кошек и собак, хозяйственные принадлежности и многое другое. Они поняли, что оставшиеся без крова питомцы очень нуждаются в нашем сочувствии и деятельной помощи, и горячо откликнулись, не остались в стороне.

         В 1964 году на киностудии «Мосфильм» режиссер Семён Туманов снял замечательный фильм «Ко мне, Мухтар!» по повести Израиля Меттера с Юрием Никулиным в главной роли. Это драма о взаимной преданности лейтенанта советской милиции Глазычева и овчарки по кличке Мухтар. Самоотверженный, отважный пес, готовый жизнью заплатить за любовь, несёт службу наравне с милиционерами и выручает хозяина в опаснейших ситуациях, которые чуть не каждый день готовит им нелёгкая служба.

         Юные зрители с интересом узнали об истории создания киноленты. Однажды писатель Израиль Меттер побывал в Музее ленинградского уголовного розыска. Там он узнал, что Султан – легендарный милицейский пес, который участвовал в задержании более тысячи преступников и нашёл похищенное имущество на сумму примерно в три миллиона рублей. Султан работал во время блокады Ленинграда, его дважды ранили преступники, а когда пес уже не мог выполнять служебные обязанности его забрал к себе майор Петр Бушмин. Любитель собак Меттер познакомился с майором, и тот рассказал ему о жизни Султана и о роли кинологов в розыскной работе. Так появилась повесть «Мухтар» и сценарий будущего фильма.

         В повести и фильме авторы ставят актуальные вопросы, поднимают нравственные проблемы верности и предательства, доброты и черствости, благородства и равнодушия, бережного отношения к «братьям нашим меньшим». Снятый 60 лет назад художественный фильм тронул современных подростков до глубины души.

         Хочется надеяться, что каждая такая встреча, искренний разговор по душам способны сделать нас сердечней, отзывчивей к страданиям других, к чужой беде. И всегда помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили» …

Материал подготовила И.В. Попова,

педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»

Комментарии

7773 Введите число: