+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
04 Июля, 00:00, ПН
Главная > Новости > Более 20 тысяч жителей региона получают повышенную фиксированную выплату за сельский стаж

Афиша

Более 20 тысяч жителей региона получают повышенную фиксированную выплату за сельский стаж

21 Июня 2022

На сегодняшний день в Новосибирской области более 20 тысяч жителей региона получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии за «сельский» стаж.

Напомним, что повышенную фиксированную выплату к пенсии за «сельский» стаж пенсионеры начали получать с 2019 года. Право на надбавку возникает у неработающих пенсионеров получателей страховой пенсии (по старости или инвалидности), отработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающих в сельской местности на 1 января 2019 года. У данной категории граждан фиксированная выплата дополнительно увеличивается на 25% (размер общеустановленной фиксированной выплаты с 1 июня 2022 года составляет 7 200 рублей 74 копейки + 25% к такой пенсии).

При подсчете 30-летнего стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, в него включается не любая работа, а только работа в должности, предусмотренной соответствующим списком работ, профессий и должностей в  определенном производстве – это растениеводство, животноводство и рыбоводство. Полный список профессий представлен в постановлении Правительства РФ от 29.11.2018 года № 1440 (с изменениями от 26.06.2019г.). В данный перечень входит более 500 профессий.

Также напомним, что с января 2022 года вступили в силу изменения, благодаря которым пенсионеры-селяне, получающие повышенную фиксированную выплату, продолжат ее получать, даже если переедут в город, либо если сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией в связи с изменением административных границ. Ранее при переезде повышение за ними не сохранялось.

Обращаем внимание, что сельским пенсионерам, получающим повышение, при устройстве на работу необходимо предупредить об этом ПФР, так как в случае осуществления трудовой деятельности выплата повышения приостанавливается. Повышение же фиксированной выплаты к страховой пенсии после увольнения может быть установлено только в заявительном порядке.

 

Пресс-служба Отделения ПФР 

Комментарии

3873 Введите число: