+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
28 Марта, 00:00, ЧТ
Главная > Новости > Как уведомить Отдел по вопросам миграции (МВД) о наличии вида на жительство и второго гражданства.

Афиша

Как уведомить Отдел по вопросам миграции (МВД) о наличии вида на жительство и второго гражданства.

30 Июня 2017

С момента вступления в силу закона об обязательном уведомлении Отдел по вопросам миграции   России о наличии вида на жительство или гражданства другой страны прошло больше двух лет. За это время в закон были внесены поправки, сложилась практика его применения, и даже появились прецеденты наказаний за утаивание этой информации. Вопросов у обладателей ВНЖ по-прежнему много.

С 4 августа 2014 года в закон №142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» внесли поправки. По новым правилам, все граждане РФ, которые получают (или получили ранее) вид на жительство или паспорт другой страны, должны сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. Сейчас ее функции переданы Министерству внутренних дел, а обязанность у обладателей ВНЖ или гражданства осталась прежней.

Уведомить необходимо в течение 60 дней с момента получения статуса. Это можно сделать лично, придя в управление по вопросам миграции по месту жительства, по почте России, а с декабря 2014 года еще и с помощью уполномоченного представителя на основании нотариальной доверенности. 

В законе прописан механизм уведомления и для тех, кто на момент наступления обязанности находится за рубежом. Они должны представить свои документы в течение 30 дней со дня въезда в Россию. 

Уклонистов ждет наказание. За «несообщение» установлена уголовная ответственность (в соответствии с ст. 330.2 УК РФ). Максимальная санкция – обязательные работы сроком до 400 часов. За опоздание или предоставление заведомо ложных сведений полагается административное наказание (в соответствии со ст. 19.8.3 КоАП) в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. 

Обязанность не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Миграционные ведомства зарубежных государств не обязаны уведомлять соответствующие российские ведомства о том, что такой-то россиянин получил ВНЖ или гражданство этого государства, и на практике этого не происходит. 

При выезде из России в ходе пограничного контроля сотрудники пограничной службы проверяют документы на выезд из России и наличие у лица различных ограничений (алименты, долги и т.д.). В обязанность пограничной службы в соответствии с Административным регламентом ФСБ России (Приказ ФСБ России от 08.11.2012 №562) не входит проверка документов, дающих право на въезд в страну, в которую вы направляетесь. Но, сегодня действует один регламент, а завтра другой, как мы знаем, законодательство у нас может измениться в любой момент. 

К тому же сотрудники авиакомпании при регистрации на рейс обязательно проверят не только срок действия вашего загранпаспорта, но и наличие у вас визы или документа, дающего право на безвизовый въезд в страну отправления. Иначе, если вы не пройдете паспортный контроль в стране, куда вы летите, на том основании, что у вас нет визы или иного разрешающего документа (ВНЖ, ПМЖ, гражданства), и вам откажут во въезде в страну – авиакомпания будет вынуждена вас «возвращать» в Россию за свой счет.

Поэтому, еще раз хотим отметить, что уголовная ответственность, особенно в России – это «не игрушки», уведомить МВД стоит в установленные законом сроки.

Приказ ФМС России №450 от 28.07.2014 6, которым утвержден порядок уведомления и все формы, действует и отменен не был.  

Изменились некоторые детали. Ранее сотрудники ФМС не требовали представить оригиналы карты ВНЖ или паспорта иностранного государства. Сейчас необходим оригинал и копия, т.к. сверяют копию с оригиналом и заверяют ее. В результате уведомлять по доверенности стало сложнее, поскольку уполномоченному представителю нужно иметь на руках все оригиналы как российских, так и зарубежных документов семьи клиента.

Во всем остальном процедура полностью осталась прежней и ничем не отличается.

Действительно, обязанность не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами России. Но, к сожалению, в нашем законодательстве пока нет определения понятию «лицо, постоянно проживающие за пределами России» для целей иммиграционного законодательства. 

Ранее на пресс-конференции в Фейсбуке представители ФМС объясняли свою позицию. Уведомлять не нужно, если вы одновременно соответствуете этим критериям:

- постоянно проживаете за пределами России;

- встали на консульский учет за рубежом;

- выписались по адресу, где были зарегистрированы в России. 

 

 

Комментарии

7679 Введите число: