+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
29 Марта, 00:00, ПТ
Главная > Новости > Историческая справка о пожарной охране города Новосибирска.

Афиша

Историческая справка о пожарной охране города Новосибирска.

14 Октября 2021

Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем. Царская Россия оказалась бессильной осуществить какие-либо эффективные меры по борьбе с пожарами, убытки от которых составляли ежегодно от 500 до 700 миллионов рублей золотом.
Октябрьская революция коренным образом изменила
положение пожарной охраны. 17 апреля
1918 года В.И. Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем". Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высоко квалифицированных кадров.

До 1999 года дату подписания декрета в нашей стране было принято считать днем организации пожарной охраны. В марте 1999 г. праздник был перенесен на 30 апреля, так как историками  было установлено, что истинной датой становле-ния государственной пожарной охраны в России следует считать 30 апреля 1649 года, когда Государь всея Руси, царь и Великий князь  Алексей Михайлович  издал "Наказ о градском благочинии". Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопас-ности населением. И первым нормативным правовым актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Поэтому теперь профессиональным праздником работников пожарной охраны  России принято считать 30 апреля.

Историческая справка о пожарной охране
города Новосибирска.

6 июня 1897 года жители Новониколаевска после очередного пожара обратились к губернатору Томской губернии с прошением об организации добровольного пожарного общества, предоставив на утверждение протокол первого собрания общества, смету расходов на приобретение инвентаря, проект Устава.    
27 июня было получено разрешение, и этот день считается днем рождения пожарной охраны г. Новосибирска.
В 1997 году Новосибирская пожарная охрана отметила свое 100-летие.
11 июня 1906 года в нашем городе было построено первое пожарное депо на два конно-бочечных хода.
Служба пожарных тогда была односменной, тяжелой. Подъем в 5 часов утра, и длился рабочий день 15-16 часов.
Утром пожарные становились на молитву, затем чистили лошадей, давали им корм и занимались уборкой помещений и двора.
Пожарные очень любили лошадей, подбирали их по масти, присваивали им мудреные клички. В Центральной пожарной части была гнедая масть с кличками: Голубь, Акулька, Фуксман. В Закаменской у лошадей была серая масть и клички: Скачки, Слон, Акула.
В 1909 году в городе было три пожарных части: Вокзальная, Закаменская и Добровольное пожарное общество. В этом же году город постигло страшное бедствие. Стихий-ным пожаром было уничтожено 22 квартала, около 800 домов, и общий убыток составил свыше пяти миллионов рублей золотом.
В тот день, 11 мая 1909 года, во дворе дома Гнусиных топилась печь, и искры из трубы летели в открытую дверь сеновала. Соседка Гнусиных, увидев это, закричала сквозь щель забора, чтобы погасили огонь в печи. Огонь был потушен, а дверь на сеновал закрыта. Но… из искры, в прямом смысле слова, возгорелось пламя.
Ровно в 2 часа дня загорелась крыша сеновала. Искры полетели в соседние дворы. Этот момент и определил размеры трагедии. Ведь в это время дома в городе были, в основном, покрыты соломой. Искры, попадая на крышу, в считанные минуты превращались в языки пламени. Почти мгновенно все скученные постройки оказались в огне. От высокой температуры стали рваться бочки со скипидаром, стоящие во дворе Гнусиных. На улицах Каинской, Вознесен-ской, Колыванской повисли темные ядовитые тучи дыма. Неописуемая паника охватила людей в этих кварталах.
Запылали окрестные постройки на Александровской, Мостовой, Спасской, а через час – прилегающие кварталы: Кривощекинский, Воронцовский, Логовской. Весь город затянуло заревом огня.
Дружина Добровольного пожарного общества не смогла остановить огонь. Он подобрался к деревянному зданию депо, конюшням. Вспыхнула тесовая каланча и рухнула, накрыв горящими обломками пожарный обоз с его бочками и лестницами. Удалось спасти только телефонную станцию да пожарный колокол.
Прибывшие малочисленные пожарные обозы  городской и Закаменской команды, оказались бессильными в борьбе с разбушевавшейся стихией огня. Подъезды к реке Каменке оказались отрезанными огнем. Зловещий огонь пожирал все, что могло гореть. Пожар не щадил ни деревянных построек, ни кирпичных купеческих домов. Огонь подбирался все ближе к базарной площади…
Стихия утихомирилась только к утру следующего дня.
Утром 12 мая взору очевидцев предстала картина: "Погорельцы, - писала Новониколаевская  "Народная летопись", - большим лагерем расположились по берегу реки Каменки. Всюду разбросаны различные пожитки, около которых сидят страдальцы – взрослые и дети. Вот сидит портной со своим многочисленным семейством, спасший только одну швейную машинку. Рядом – две женщины, на руках у одной из них плачущий ребенок. Оказывается, это бедная вдова спасла только ребенка и зыбку. Немного поодаль лежит сломанная кровать, стол и матрац. Это все достояние другой семьи. Там … бегает женщина, разыскивая своего ребенка – девочку четырех лет, предполагая, что она сгорела. Многие бродят по своим пепелищам, подбирая разный ненужный хлам. Погорельцы сильно потрясены постигшим их несчастьем…"
"Предварительные подсчеты ущерба, нанесенного городу пожаром, - гласила та же газета "Народная летопись", - составили свыше пяти миллионов рублей золотом. Огнем было уничтожено 794 дома со всеми приусадебными по-стройками, пожар превратил в пепел 22 квартала города…"

Комментарии

9445 Введите число: