+7 (383) 227-57-00

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
11 Декабря, 00:00, ВТ
Главная > Новости > 75 лет ДК "Точмашевец"

Афиша

75 лет ДК "Точмашевец"

16 Ноября 2018

15 ноября в ДДК им. М. И. Калинина состоялся юбилейный концерт, посвящённый 75-летию МБУК ДК «Точмашевец».

Дому Культуры – 75 лет! За спиной взлеты, победы и творческие достижения, впереди – новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями.

Поздравить коллектив ДК «Точмашевец», объявить благодарность и наградить Почётными грамотами заслуженных работников Дома культуры пришел  глава администрации Дзержинского района Сергей Жиров.

С 2016 года Домом культуры «Точмашевец» руководит Аникина Нелли Олеговна. С ее приходом к работе были привлечены новые молодые профессиональные коллективы, которые подготовили концертную программу, состоящую из множества творческих открытий и сюрпризов. Это  студия современного танца «Influence dance studio», школа танца фламенко «Таконео», клуб самодеятельной песни «Открытое небо», вокальная группа «Фальцет», ансамбли «Сибиряки», «Сибирские напевы», «Ивушка», студия эстрадного вокала «Изумрудный город».  Неожиданностью вечера стало исполнение попурри современных песен хором «Радость».

Фотографии с юбилейного концерта смотрите по ссылке: https://vk.com/wall-133867448_644

Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Дом культуры «Точмашевец» – учреждение культуры с большой историей.

С 1943 года  клуб – основная база по организации отдыха и досуга трудящихся предприятия. В реконструированном после войны зрительном зале клуба «Темп», (а именно там зарождался Дом культуры «Точмашевец») своего зрителя собирали первые творческие коллективы: драмкружок, вокальный и хоровой коллективы. В клубе проводились занятия по классу баяна и аккордеона, работали курсы кройки и шитья, студия изобразительного искусства и струнный оркестр.

В 1962 году на должность директора клуба «Темп» была назначена Мария Ивановна Карчагина. Работала Мария Ивановна в этой должности до 1976 года.

В шестидесятые годы гордостью клубной самодеятельности стал ансамбль «Органола» под руководством Геннадия Рожка.

В восьмидесятые годы работа в клубе «Темп» помимо самодеятельности включала  в себя кинопоказы, кинолектории, мероприятия для школьников.

В 1987 году Мария Ивановна вновь была назначена на должность руководителя клуба «Темп». И уже в 1991 году была закончена реконструкция помещений по ул. Промышленная, 1, где и разместился Дом культуры «Точмашевец». В 2012 году Мария Ивановна Карчагина награждена орденом «За службу России».

С 2007 по 2016 году Дом культуры «Точмашевец» возглавляла Светлана Владимировна Суворова. Под руководством Светланы Владимировны в Доме культуры было создано много новых профессиональных коллективов. Коллективы ДК стали постоянными участниками районных, городских и областных конкурсов и фестивалей, что позволило стать Дому культуры «Точмашевец» узнаваемым для города творческим учреждением культуры.

Важным событием в 2017 году стало появление в рядах творческих коллективов ДК вокально-инструментального ансамбля «Сибиряки». Основной целью работы ансамбля «Сибиряки» является приобщение молодежи к музыкальной культуре, формирование у ребят музыкального вкуса к народным произведениям, воспитание нравственных и эстетических чувств. Уже в 2018 году коллектив при участии Дома культуры «Точмашевец» организовал и провел в городе-курорте Яровое фестиваль народов Сибири «Сибиряки».

Вокальный ансамбль «Фальцет» и студия эстрадного вокала «Изумрудный город» являются постоянными участниками районных и городских мероприятий, а также многократными лауреатами городских и Всероссийских вокальных конкурсов и фестивалей.

24 июня 2018 года впервые за всю историю существования творческого коллектива хор ветеранов «Радость», отмечающий в декабре 2018 года
30-летний юбилей, занял заслуженное место на Доске Почёта Дзержинского района.

В перспективе развития Учреждения – получение творческими коллективами званий «образцовый» и «народный», а также расширение географии поездок на зарубежные творческие фестивали и конкурсы.

Комментарии

6942 Введите число: