+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
29 Марта, 00:00, ПТ
Главная > Новости > Памяти поэтов, погибших в дни Великой Отечественной войны «Поэзия продолжается, поэзия живёт…»

Афиша

Памяти поэтов, погибших в дни Великой Отечественной войны «Поэзия продолжается, поэзия живёт…»

16 Марта 2020

22 июня 1941 года началась война.

1418 дней и ночей длилось горе нашего народа.

Война унесла почти 27 млн. жизней советских людей.

1215 писателей и поэтов ушли воевать с врагом.

Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.

Советский народ отстоял Родину – Матушку.

 

11 марта в ЦВР «Галактика» состоялась литературно – музыкальная программа «Поэзия продолжается, поэзия живёт…» памяти поэтов, погибших в дни Великой Отечественной войны. В программе приняли участие творческие объединения  нашего центра и дорогие гости – ветераны, а также учащиеся школ №18 и №169. Огромное спасибо артистам творческих объединений «Романтики», «Шесть струн», музыкально – художественному структурному подразделению, хору ЦВР «Галактика». Огромное спасибо нашим педагогам, воспитавшим замечательных, добрых детей, -  Акулову В.Н., Безлуцкой О.Н., Голубевой А.И., Гудименко Е.Н., Самсоновой В.Г., Шихалевой Ю.П., Вороновой Е.И. Огромное спасибо нашим учащимся: Евгению Макарову, Егору Пономаренко, Яне Карповой, Елизавет Шеяновой, Виктории Гришковой, Сергею Денисенко, Владимиру Жукову, Ярославу Загороднему, Фёдору Порядину и другим ребятам.

Пронзительно – трогательным был рассказ Альберта Сергеевича Кайкова, поэта и писателя Новосибирска, члена Союза писателей России, автора 16 книг, о военном детстве.

Он родился в городе Анапа в 1932 году. На момент начала войны ему исполнилось 11 лет, поэтому он прекрасно помнит тяжёлые дни начала самой войны, бомбёжек, оккупации, голода и страданий. Особенно жестокими, как рассказал Альберт Сергеевич, были эсесовцы. Они и форму носили чёрного цвета. На его глазах и глазах жителей всей деревни Варваровка, куда уехала из Анапы семья (отец на фронте), эсесовцы расстреливали за сотрудничество с партизанами и взрослых и детей. В связи с расстрелами семья вновь вернулась в Анапу и поселилась в сарае, так как дом заняли фашисты. Ничего святого не было для оккупантов. Альберт Сергеевич и его сверстники, дети 10-11 лет разносили листовки и всем сердцем ждали освобождения Анапы.

Анапа была оккупирована с 31 августа 1942 года по 21 сентября 1943 года. Альберт Сергеевич рассказывал, как местное население грабили отряды румын. На стороне фашистов были сформированные отряды из венгров, итальянцев, которые тоже учиняли бесчинства на советской территории.

Сам Альберт Сергеевич и его сверстники насколько могли, настолько помогали партизанам. Возглавил партизанское движение Анапы председатель колхоза села Варваровка.

После освобождения советскими войсками город предстал перед глазами полностью разрушенным. Его бомбили и взрывали, жги. Не возможно себе представить, как смогли выжить жители. Очень много погибло людей.

Альберт Сергеевич вспоминал, и казалось, он всё переживал вновь. В зале во время его рассказа царила тишина. Перед детьми вспыхнули картины военного времени. Как будто все мы переместились в 1941 год.

На момент начала войны Валентине Михайловне Самсоновой было всего 3 года. Она с Украины, где потерялась в момент оккупации фашистами. Оказалась в Сибири. Пережила многие мытарства, будучи ребёнком. Осталась чудом живой. К концу войны её нашли родные  и увезли во Львов. Валентина Михайловна увидела Львов полностью разрушенным и ограбленным. Сколько надо было усилий, чтобы вновь всё восстановить.

Вот такие судьбы  вплетены в судьбу нашей Родины. И таких судеб было миллионы.

Ещё горячкой боя сердце билось,

А в мир вступала тишина,

Как будто время здесь остановилось,

Не веря вдруг, что кончилась война.

Под арками обугленного свода,

В какой-то первозданной тишине,

Солдаты величайшего похода

Расписывались прямо на стене.

Рейхстагова развалина дышала

всем перегаром битвы мировой,

И в ней звучней всякого хорала

Пел хор имён, растущих, как прибой.

Он пел, взлетая над огнём и кровью,

Перед войны  поверженной лицом,

Как будто осеняя изголовье

Последних умирающих бойцов.

Открыто все своё писали имя,

Чтоб знали люди будущих времён,

Что подвиг сей, свершённый всеми ими,

Во имя человечества свершён!

Так писал поэт, участник Великой Отечественной войны Николай Семёнович Тихонов в стихотворении «Надписи на стенах Рейхстага».

Главной темой военной поэзии была тема Родины. Поэты писали о смерти и бессмертии, воспевали подвиг, героизм, писали о боевом братстве и товариществе, о любви и верности, о скорой Победе, раздумывали о судьбах народов.

Поэты, которые не вернусь с фронта: Новосибирские поэты Евгений Березницкий и Борис Богатков. Евгений Березницкий в начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Осенью, 1941 г., погиб в боях на Ельнинском направлении. Борис Богатков погиб в 1943 году, песней поднимая в атаку свой взвод. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й Гвардейской Сибирской дивизии

Дагестанский советский поэт Эффенди Капиев – литературовед, публицист, переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках. Погиб в январе 1944 года.

Елена Ширман. В июле 1942 года в составе выездной редакции ростовской газеты выехала в один из районов области. В станице Ремонтной, где был её дом, она была схвачена гитлеровцами со всеми материалами редакции. На её глазах гитлеровцы расстреляли отца и мать, а потом казнили и её. Так оборвалась жизнь этой удивительной, талантливой поэтессы - Елены Ширман.

Всеволод Багрицкий. Погиб при выполнении боевого задания в феврале 1942 года в деревушке Дубовик Ленинградской области.

Грузинский советский поэт Мирза Геловани.

«…Мама, как я благодарен Вам за то, что Вы привили мне любовь к оружию с детства. Любовь к оружию, правде и мужеству.
Грузинские матери всегда без слёз провожали сыновей на
верную смерть, потому что смерть за Родину не нуждается в слезах…»

Всю войну до самой своей гибели Мирза провел в боевой машине, в танке. Он был опытным боевым командиром, и начало войны встретил в чине капитана. Он погиб в июле 1944 года при форсировании реки Западная Двина.

При освобождении  советскими войсками лагеря смерти Заксенхаузен в Германии в апреле 1945 года в развалинах были найдены стихи неизвестного поэта «Дорогой отцов»:

Я вернусь ещё к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой твоих отцов.

Я давно не пел в густых дубравах

И не плыл по глади русских рек,

не сидел под дубом величавым

С синеоко – другом юных лет.

Но я каждый день и миг с тобою.

И лишь дрёма веки мне смежит,

Я иду с подругой дорогою

Тропкой, что у озера лежит…

Я вернусь ещё к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой твоих отцов».

(«Дорога Победы», 1980 г., стр.: 379)


Великое единение всех советских людей помогло выстоять в тяжелейших испытаниях Великой Отечественной войны.

И поэтическое слово, наравне с оружием, встали в строй на защиту Родины!

 

Материал подготовила педагог

дополнительного образования

МБУДО ЦВР «Галактика» Е.В. Суворова


Комментарии

3629 Введите число: