+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
21 Апреля, 00:00,
Главная > Новости > «Только так можно счастье найти…»
архив новостей...

Афиша

«Только так можно счастье найти…»

30 Января 2023

«Музыка должна высекать огонь из души человеческой»

Л. Бетховен

«Цель музыки — трогать сердца.»
И. Бах

«Пение – это состояние души,

а если душа не поет,

 так и песни тоже нет!»

Т. Татьянина

 

         Я (Татьяна Татьянина) живу и радуюсь..., даже пустякам, а пустякам ли???

Сегодня как всегда спешила на работу, морозец, небольшой ветер, красивое небо,

листья с деревьев уже давно облетели ... И когда смотришь снизу на деревья, ветки плетут между собой такой замысловатый узор, это натолкнуло меня на мысль, вот так и человеческие судьбы, то переплетаются, то разлетаются, а то и ломаются.

А мысль летит все дальше…

О людях с кем меня свела жизнь…

Семь лет, я радуюсь и печалюсь, ликую и пою с людьми, с которыми меня соединила судьба.

Это мой самый замечательный, любимый вокальный ансамбль «Сибирские напевы».

Слово «Ансамбль» происходит от французского «ensemble» – все вместе.

В музыкальном искусстве ансамблем называют несколько исполнителей, являющихся единым художественным коллективом, реализующих общую цель – создание музыкального произведения, в нашем случае вокального номера.

Нас девять человек приносящих радость себе и людям, а радость, это не так мало в наше время.

Вокальный ансамбль «Сибирские напевы» входит в районный совет ветеранов Дзержинского района, города Новосибирска.

Место, где репетирует ансамбль ТОС «Гоголевский» и Ресурсный центр Дзержинского района.

Руководитель ансамбля Ляпаев Александр Валентинович.

Это человек, чей голос покоряет с первого такта и уже не отпускает даже после окончания песни. Лауреат Международных, Всероссийских конкурсов, выигравший Гран-при на Международном конкурсе исполнителей народной песни «Посвящение Людмиле Зыкиной».

Александр Ляпаев с 2020 года руководит ансамблем, а вообще ансамбль создан в 2016 году, но по разным причинам менялись руководители, люди и места базирования.

 

Мы – Александр Ляпаев, Эрна Щербинина (староста ансамбля) и я (Татьяна Татьянина – арт-директор ансамбля) решили, что бы ни случилось:- «Ансамблю не дадим пропасть» и выстояли, удержали ансамбль, даже в годы пандемии, вступали в онлайн концертах и конкурсах, где завоёвывали лауреатские звания.

Я благодарна Александру Ляпаеву, что, не имея специального образования, решился взять на себя ответственность и вывел ансамбль на высокий уровень исполнения песен. Конечно, с его опытом и накопленными знаниями и с помощью всех участников ансамбля мы покоряем зрителя своей энергией и вокалом и конечно танцами, да, мы еще и танцующий ансамбль.

В одном из Домов Культуры на концерте ветеранских хоров и ансамблей произошёл курьезный случай… - перед выходом на сцену нам укоризненно задали вопрос: - «А, что здесь МОЛОДЕЖЬ делает? Это ветеранский концерт…». Было достаточно приятно услышать внешнюю оценку о нас. Но и на сцене и песнями, и танцами мы показываем, что ветераны должны быть и задорными, энергичными.

Моя подруга, моя правая рука и очень деятельный человек Эрна Щербинина – солистка ансамбля.

Эрна инициатор многих шагов ансамбля, она легка на подъем, берется за самые сложные дела, решает транспортные проблемы. Благодаря Геннадию Щербинину (мужу Эрны) и Александру Ляпаеву мы едем выступать в любой район города, да и по области. Жаль, конечно, тратим свои средства, но во всем есть положительный момент, мы несем культуру людям и радость себе…

         Сколько позитива получаешь от выступления, когда видишь со сцены одухотворенные лица людей, которые подпевают, танцуют, аплодируют. И после выступления подходят и благодарят за полученное наслаждение от хорошо исполненных номеров.

А к слову сказать, в ансамбле все солисты, мы поем и трио и квартеты, раскладываем песни по партиям…

 Это прекрасно делает наша Тамара Табатчикова.

Поет с детства у Тамары прекрасный голос, но была боязнь сольного исполнения, и она преодолела ее. Замечательно, что в таком прекрасном возрасте человек продолжает себя развивать и стремится сделать свою жизнь более насыщенной, да Тамара еще работает и ей приходится выискивать возможности, что бы на концертах быть вместе с ансамблем.

Мы самобытный ансамбль… у нас нет участников с музыкальным образованием (это не похвальба, так сложилось), строим партии на слух, поем под минус…Мы любим петь, и любим свой ансамбль.

В ансамбле есть самый спокойный, самый доброжелательный и вносящий интересные предложения в процессе работы над песнями солист ансамбля Александр Ермак.

Ветеран РФ, почетный строитель БАМа, спортсмен и очень хороший человек. Звучание его баритона успокаивает всех женщин в зале. Александра очень любит зритель, особенно зрительницы…

А как нас не любить, мы с позитивом выходим на сцену, мы красивы, наши летящие походки девушек и, уверенные шаги парней, да именно так девушек и парней. Ну, а кому интересно было бы смотреть на еле передвигающих ноги стариков. Как бы что ни болело или плохое настроение у кого… всё остается за кулисами. А на сцене мы молоды, позитивны, энергичны.

Ну, я не совсем права, что только на сцене мы бодры, есть репетиции, есть наши общения вне работы. Мы ходим на концерты, в кино, ездим на экскурсии, устраиваем праздники и в редком случае грузим друг друга разговорами о проблемах и здоровье. Но если возникает необходимость, мы помогаем друг другу, мы СЕМЬЯ.

В свою семью мы принимаем всех. Но не все выдерживают нагрузку нашего ответственного подхода к делу. Наши репетиции проходят в среду, субботу и воскресенье, редко когда в четыре часа укладываемся, надо и общие песни повторить и разучить, и индивидуально с каждым поработать, а еще и трио и дуэты, танцы тоже сами ставим, так что остаются самые стойкие и желающие хорошо петь и жить полной творческой жизнью.

Уже два года с нами Александр Фролов с потрясающим баритоном. Не всё сразу вокально складывалось, но Александр упорно шел к хорошему вокалу, и теперь он прекрасный исполнитель песен.

Сейчас женский состав ансамбля ставит хореографический номер под песню в исполнении Александра «Выйду на улицу». Уверенна это будет прекрасный номер.

А какой у нас женский состав… Все девушки с выдумкой с предложениями, а как мы ставим танцы, это надо видеть отдельно…

Вот у меня и возникло такое решение: - Надо ансамблю танцевальную группу создать. И это реально… Место для репетиций есть, желающие танцевать есть, а вот хореографа пока не нашла, но это не конец задумки. Обязательно найду такого же, как мы, желающего развития и востребованности своим знаниям и таланту, и так же доставлять своей работой радость людям и конечно такого же, как мы альтруиста.

         Елена Лушняк солистка ансамбля, наша судьба переплелась очень интересно, всю историю описывать долго, но ключевая фраза –

«Петь будешь? Тогда заходи» и девушка шагнула…

Никогда не пела, но очень хотела… Вот что значит желание… Активная, позитивная, замечательно готовит, сострадательная и еще много замечательных качеств. Участие в концертах показали ее бойцовский характер. А толи еще будет

В ансамбле люди разных специальностей, хотя мы занимаемся одним прекрасным делом, но  у каждого есть и свое отдельное хобби.

Кто великий дачник, строитель, а вот пишу и только сейчас до меня дошло, что дачники у нас МУЖЧИНЫ, а мы иногда им помогаем. Летом у нас то же много выступлений, но ребята оставляют свои дачные дела и на репетицию или на концерт…

Ансамбль не раз был на даче Александра Ляпаева после записи песен на природе, это и работа и отдых, было весело, танцы, шашлыки…

А девочки у нас хорошо готовят, балуют пирогами и всяким вкусняшками.

Евгения Борсиева, Эрна и Александр Ермак ходят ко мне в студию декоративного творчества на рисование, и у них замечательно получается, картины Эрны выставлялись в администрации Дзержинского района.

Эрна так же занимается в студии декоративного искусства по рукоделию, ее работы занимали лауреатские места на многих конкурсах и участвовали во многих выставках.

Александр Фролов делает прекрасные работы по металлу и дереву.

Александр Ляпаев заядлый рыбак. Для зимней рыбалки Александр конструирует и создает специальные зимние мотобуксировщики.

А я (Татьяна Татьянина) руководитель студий декоративного прикладного искусства, мы вместе взрослые и дети создаем красоту своими руками.

Вот такие у нас интересные творческие люди.

Евгения Борсиева объехала пол страны и вот укоренилась в Новосибирске. Девушка вдумчивая со многими интересами и желаниями. На предложение попробовать себя в вокале, немного подумав, решила:- «а почему нет…». У Евгении оказался хороший, плотный голос, а работа над собой уже дают свои результаты, пока сольно не поет, но это не за горами. Евгения активна, социальна, работает в волонтерском движении «Серебряный возраст». Наш человек…!!!

Есть такое выражение - «Родство душ» и в отношении нашего ансамбля оно очень верно. Если мы кого то из ансамбля долго не видим уже скучаем, хотя мы на связи все время… У нас есть традиция мы при встрече и расставании обязательно обнимаемся и это вроде бы незначительное действие дает еще большее объединение и родственность.

Мы стараемся коллегиально решать вопросы ансамбля, можно сказать у нас настоящая демократия. Да и все мы делаем сообща. Работаем над костюмами, покупаем обувь. Костюмы у нас на все случаи жизни. Концерты на разные темы и конечно на патриотический концерт, должны выйти на сцену, соответственно одеты. Ну а на Белорусский конкурс, конечно в белорусских костюмах. И так мы ко всему подходим с позиции:- Зрителя надо заинтересовать, развивать и давать положительные эмоции.

И очень хорошо, что у нас это получается, это подтверждают и записи в «Книге предложений» и такая у нас есть.

Что бы концерты ансамбля проходили интересно и качественно, мы каждый концерт записываем на видео. На следующей репетиции проходит «разбор полета», заостряем внимание на всем от выхода на сцену, поворота головы, движения в танце, не точно взятой ноты, каждый видит свои проблемы и не повторяет ошибок, и в этом то же рост ансамбля. А что «Тяжело в учении, легко в бою» не нами сказано, но мы этого придерживаемся.

Мы ветеранский ансамбль, но есть совсем молодые участники коллектива…

Оксана Сизикова, замечательная девочка, добрая, внимательная, старательная, спортивная. Её желание петь оказалось нам очень по душе Хороший голос, замечательный слух все есть. И пускай, это только начало… мы рады, что молодежь приходит в наши ряды, не будет нас (нынешнего состава), а ансамбль «Сибирские напевы» БУДЕТ!!!

Ансамбль много выступает и это радует, что мы востребованы, а то для чего репетиции и работа над собой. В год у нас более двадцати концертов и чуть меньше конкурсов. У нас много лауреатских дипломов, но не это главное, банально, но главное участие, встреча с другими коллективами, обмен опытом никто ещё не отменял. Репертуар ансамбля большой, поем песни народные, эстрадные, военные, романсы, казачьи… Сейчас мы готовим новую программу «Дворовый цикл» в него входят песни 40-60 годов.

         Ансамбль готов к любому мероприятию. Мы рады выступать везде, где нас ждут и где нам будут рады, мы же ансамбль «Сибирские напевы»…

А это я, Татьяна Татьянина за время, что я писала эту статью, многое осмыслила и поняла о наших замечательных людях ансамбля и о тех, кто нам помогает в нашем развитии. Много и думаю, еще больше мы встретим интересных, умных, отзывчивых людей на своем творческом пути. А основное мне стало понятно, какое мы все ВЕЛИКОЕ дело делаем, мы несем свет людям.

Как сложится жизнь ансамбля «Сибирские напевы» зависит только от нас, от нашего желания и умения творить прекрасное.

В 2023 году коллектив внес в план своего развития участие в смотре на присвоение звания «Народный коллектив». А как получится, посмотрим, не все в ходе конкурсов зависит от нас.

Главное зритель нас любит, и мы любим зрителя, на том и стоим.

Как хорошо, что сегодня я, взглянув на небо, увидела сплетение веток и поняла, что мы создали и продолжаем взращивать такое прекрасное, стойкое дерево… Вокальный ансамбль «Сибирские напевы»

 Вот оно и переплетение веток-судеб… - « И только так можно счастье найти…»

 2023г.

 

Комментарии

4498 Введите число: