+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
18 Сентября, 00:00, СБ
Главная > Новости > Новый статус «предпенсионеры»

Афиша

Новый статус «предпенсионеры»

27 Мая 2019

С 1 января 2019 года у Пенсионного фонда России появилась новая функция -подтверждение статуса предпенсионеров, по запросам органов, предоставляющих льготы для лиц данной категории.

 

Кто же такие предпенсионеры – это граждане пенсионного возраста, это новое понятие, которое появилось в связи с изменением пенсионного законодательства.

       

            Статус предпенсионера граждане носят в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста.  В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Этим гражданам предоставляется ряд льгот  в рамках трудового законодательства, закона о занятости и налогового законодательства. Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

            Предпенсионеры сохраняют право выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Данным гражданам сохраняются все федеральные и региональные льготы, в том числе и налоговые, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, в нашем регионе ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет.

Статус предпенсионера подтверждается соответствующей справкой. Справка может потребоваться лишь в определенных случаях, например, для работодателя, который еще не заключил с ПФР соглашение об обмене данной информацией. В этом случае самый удобный случай получить данную справку – через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России.

Если необходима справка для органов налоговой службы или для центра занятости населения, то ее самостоятельно заказывать и получать не надо. Данные сведения соответствующими  государственными органами будут запрошены и получены в рамках межведомственного взаимодействия.

 

 

Комментарии

2815 Введите число: