+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
25 Апреля, 00:00, ЧТ
Главная > Новости > Число пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии, уменьшилось после индексации

Афиша

Число пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии, уменьшилось после индексации

05 Февраля 2019

Число получателей социальной доплаты к пенсии, которая устанавливается тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в регионе, после январской индексации пенсий снизилось на 12 тысяч человек.

С 1 января 2019 года увеличились все страховые пенсии неработающих пенсионеров.  Средний размер увеличения составил в Новосибирской области 1 016 рублей, однако «прибавка» произошла у всех пенсионеров разная – в зависимости от размера пенсии.

Тем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход* ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе (в Новосибирской области этот показатель на 2019 год установлен на уровне 8 814 руб.), выплачивается социальная доплата к пенсии.

Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам введена в России с 1 января 2010 года. Это одна из мер социальной поддержки граждан старшего поколения и инвалидов. Социальная доплата к пенсии – это та выплата, которая устанавливается, чтобы общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера была не меньше величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Социальная доплата может быть либо федеральная, либо региональная (в зависимости от соотношения к размеру прожиточного минимума пенсионера, установленного на уровне РФ). В Новосибирской области она федеральная (ФСД) и выплачивается органами ПФР.

Социальная доплата устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней. После прошедшей индексации число пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии, снизилось на 12 тысяч человек. Сегодня в регионе социальную доплату к пенсии органы ПФР выплачивают 57 тысячам получателям страховых пенсий (7,5% от общего числа получателей страховых пенсий в регионе). Еще 30 тысяч получателей ФСД – получатели социальных пенсий. Всего в Новосибирской области пенсии получают уже 835 тысяч человек.

Если и после индексации совокупный доход страховой пенсии и иных мер поддержки не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, то социальная доплата продолжает выплачиваться, доводя совокупный доход до установленного размера. Таким образом, при увеличении размера пенсии (в том числе и после индексации), происходит снижение размера социальной доплаты при сохранении общей суммы выплаты – 8 814 рублей в месяц.

Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает величины прожиточного минимума, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается.

Напомним, что с 1 января также увеличены пенсии сельским жителям, имеющим 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, за счет увеличения размера фиксированной выплаты на 25%.

*При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Комментарии

7372 Введите число: