+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
28 Марта, 00:00, ПТ
Главная > Новости > Военный блиндаж в детском саду № 105

Афиша

Военный блиндаж в детском саду № 105

12 Марта 2025

Как удивительно увидеть в обычном детском саду с енотом у пруда, встречающим всех входящих, с детскими фотографиями на стенах, с красивыми цветными шторками и яркими современными светильниками, небольшое сумрачное помещение – уголок памяти, «Военный блиндаж». Здесь практически полностью воссоздан быт солдат Великой Отечественной войны: маскировочная сеть, стол на ящике для патронов с нехитрой посудой, в углу лежанка с подушкой, набитые соломой; керосиновая лампа, недописанное письмо на пеньке. Настоящая гильза от пушечного снаряда датирована 1917 годом, просто удивителен ее путь до Великой Отечественной.

Почти каждый экспонат имеет свою историю, дошедшую до нас. Вот, например, портсигар. В 1940 году девушка Эня подарила его своему другу. Когда началась война, парень, приписав себе год, ушел на фронт, взяв с собой этот подарок от любимой. Всю войну прошел парень и вернулся домой, где ждала его Эня. Этот портсигар теперь хранится в семье и передается из поколения в поколение. А на зажигалке выбито: 1940 год, но это уже другая история. Наши дети приносят сюда енота Цветочка с позывным Почтальон, чтобы рассказать ему, о чем узнали здесь. И пусть Цветочек о Великой Отечественной войне не знает, но уже четыре раза он был на современной войне, в зоне СВО, значит тоже герой.

Сюда педагоги приводят детей, чтобы рассказать им о тех героических людях, которые защищали нашу страну от врагов. Дети с трепетом берут в руки экспонаты, даже нюхают и говорят: «Войной пахнет!». А мы думаем: «Как же хочется, чтоб вы никогда не почувствовали этот запах войны!». Сюда приходят и родители воспитанников. Они будто окунаются в ту героическую эпоху. Все экспонаты были собраны сообща: их приносили знакомые и родные сотрудников и детей, от чего мини-музей детского сада становится еще дороже, так как чувствуешь свою причастность к сохранению наследия прошлого, ведь, как говорил М. Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

 

И. А. Соболева,

старший воспитатель

Комментарии

3386 Введите число: