+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
26 Сентября, 00:00,
Главная > Новости > Более 400 новосибирцев позвонили на единую «прямую линию» ПФР в День клиента

Афиша

Более 400 новосибирцев позвонили на единую «прямую линию» ПФР в День клиента

28 Марта 2019

19 марта отмечался Международный день клиента. В этот день Отделение ПФР по Новосибирской области и территориальные органы нашего региона провели для своих клиентов единую «прямую линию». На вопросы новосибирцев в течение трех часов отвечали специалисты Отделения и начальники территориальных органов ПФР региона.

Исключением не стало и УПФР в Дзержинском районе г. Новосибирска (межрайонное).

 Проведенная «прямая линия» оказалась насыщенной – было проконсультировано более 400  жителей нашего региона. В основном вопросы, как и было заявлено в теме «прямой линии», касались новых пенсионных преобразований.

Одним из актуальных стал вопрос, касающийся предстоящего перерасчета пенсий с учетом прожиточного минимума.

Напомним, что  в соответствии с предложением Президента РФ Владимира Путина, озвученным в ходе  послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка для получателей социальной доплаты к пенсии в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе. В Новосибирской области этот показатель составляет 8 814 рублей.

Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше ПМП на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе текущего года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат будет носить беззаявительный характер.

Соответствующий проект Федерального закона Госдума рассмотрела 19 марта во втором чтении.

 

          - Увеличился ли возраст выхода на социальную пенсию, если да, то как увеличился и подлежит ли она повышению?

 

Да увеличился. Напомним, что по законодательству, действовавшему до 31.12.2018 право на социальную пенсию по старости имели женщины при достижении возраста 60 лет, мужчины - 65. С 1 января  2019 увеличился возраст выхода на пенсию для назначения страховых пенсий по старости и, в том числе, увеличился возраст, дающий право на установление социальной пенсии. Возраст повышается на 5 лет, как и при назначении страховых пенсий. Социальная пенсия назначается женщинам при достижении 65 лет, а мужчинам  - 70 лет. Но также как для назначения страховой пенсии для установления социальной пенсии есть определенный переходный период. Повышение производится поэтапно. Например, гражданам, которые в 2019 году и 2020 достигнут возраста, дающего право на социальную пенсию по старости в соответствии с  действовавшим на 31.12.2018 пенсионным законодательством, социальная пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 61 года и 62 лет для женщин и 66 лет и 67 лет для мужчин (соответственно в 2019 и 2020 годах), но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста. Если мужчине, к примеру, исполняется 65 лет в 2019 году, то социальная пенсия ему будет назначена в 65,5 лет, а если в 2020 году, то соответственно в 66,5 лет. Если женщине, к примеру, исполняется 60 лет в 2021 году, а мужчине 65, то на социальную пенсию они имеют право только в 63 года и в 68 лет (соответственно для женщин и для мужчин).

В 2023 году впервые будут иметь право на социальную пенсию - это женщины в 65 лет и мужчины в 70 лет. 

Напоминаем, что право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые также постоянно проживают на территории Российской Федерации, но не менее 15 лет.

В период работы и иной деятельности, приравненной к работе, социальная пенсия не выплачивается.

Размер социальной пенсии ежегодно увеличивается с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации. В этом году увеличение планируется на 2 процента.

 

- Мы с мужем более тридцати лет отработали в совхозе, я в детском саду, он на ферме. Имеем ли мы право на повышение пенсии?

 

Для включения работы в сельском хозяйстве в той или иной профессии (должности) в сельский стаж в одних случаях требуется, чтобы работа протекала в организации, основным видом деятельности которой является сельское хозяйство, в другом случае – достаточно, чтобы такая работа в сельскохозяйственном  структурном подразделении организации, не являющейся по основному виду деятельности сельскохозяйственной.

В данном случае, в отношении Вас самой, отработавшей в детском саду более 30 лет, права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии нет и не может возникнуть, а вот у мужа может - при условии проживания на день назначения такого повышения в сельской местности. Повышенная выплата осуществляется на весь период проживания в сельской местности, но при условии не осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

 

- Мой ребенок ходит в частный детский сад. Имею ли я право на возмещение расходом на его содержание за счет средств материнского капитала?

 

       Имеете, если услуги оказывает организация. Вообще полноценная возможность оплаты детского сада средствами МСК наряду с оплатой обучения ребенка в колледже или вузе стала возможной с 2014 года. С 1 января 2018 года за счет средств маткапитала стало возможным направлять на услуги по содержанию, присмотру и уходу за детьми в дошкольной образовательной организации (ДОО или, как раньше, ДОУ) не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет. Для использования указанных средств по данному направлению необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с договором, заключенным между владельцем сертификата и образовательным учреждением. Оформление такого договора имеет ряд особенностей: перечисление производится только в безналичном виде непосредственно учреждению или организации осуществляющей услуги, одновременно можно перечислять за содержание нескольких  детей. А вот услуги индивидуальных предпринимателей оплатить материнским капиталом пока не представляется возможным в силу того, что такая возможность не предусмотрена пока законодательно. Образовательные организации, реализующие программы дошкольного обучения, могут быть: муниципальными, ведомственными или частными. Но все эти организации, осуществляющие образовательную деятельность, обеспечивающие реализацию программ дошкольного образования, осуществляющие присмотр и уход за детьми должны иметь соответствующие лицензии.

 

        - Слышала, что с 1 июля 2019 года будет увеличена компенсация по уходу за ребенком-инвалидом до 12 тысяч рублей в Новосибирской области. Могу ли я отказаться от пенсии по старости, так как она ниже, чем будет компенсация с 1 июля и получать ее взамен пенсии?

 

Действительно Указом Президента РФ от 07.03.2019 были внесены изменения в Указ Президента РФ от 26.02.2013, предусматривающего ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или за инвалидом с детства первой группы. Сегодня в нашем регионе с учетом районного коэффициента размер ежемесячной выплаты по уходу за указанной категорией граждан составляет 6 600 рублей, если уход осуществляется родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) и 1 440 рублей, если ухаживает другое лицо.

Размер ежемесячной выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента для данной категории граждан действительно с 1 июля 2019 года составит 12 тысяч рублей.

Однако, ежемесячная выплата устанавливается трудоспособным неработающим гражданам из числа родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом или за инвалидом с детства первой группы и не являются получателями пенсии либо пособия по безработице. 

Поскольку Вы уже являетесь лицом, получающим страховую пенсию по старости, то не относитесь к категории неработающего трудоспособного лица, хотя и имеете возможность трудиться.

А вот муж Ваш – отец ребенка-инвалида такое право имеет, поскольку не достиг еще пенсионного возраста.

Напомним, что ежемесячная выплата лицу, осуществляющему уход, может назначаться в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему гражданину сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Важно, что тем родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), которым уже назначена данная выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически.

Комментарии

7517 Введите число: