+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
21 Апреля, 00:00,
Главная > Новости > 107 тысяч жителей Новосибирской области получают набор социальных услуг в натуральном виде
архив новостей...

Афиша

107 тысяч жителей Новосибирской области получают набор социальных услуг в натуральном виде

02 Апреля 2024

Получать набор социальных услуг (НСУ) можно в натуральной форме либо в виде денежной компенсации по выбору гражданина. Льготник сам определяет форму предоставления ему НСУ путем подачи заявления. Всего в регионе проживает 225 тысяч федеральных льготников, к числу которых относятся участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане с инвалидностью, в том числе дети, лица, пострадавшие от воздействия радиации и ряд других категорий. Свыше 107 тысяч новосибирских льготников получают набор соцуслуг в натуральном виде. Таким гражданам предоставляются бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путевки на лечение в санаториях с оплатой проезда к месту лечения и обратно, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

 В натуральном виде льготники могут получать как весь набор соцуслуг, стоимость которого с 1 февраля составляет 1 578 рублей, так и отдельные его части, заменив остальные денежным эквивалентом. Большинство новосибирских льготников, сделавших свой выбор в пользу натуральной формы предоставления НСУ, решили воспользоваться бесплатным проездом, а также бесплатными лекарствами. Натуральные льготы предоставляются не в размере денежной компенсации, а в необходимом для гражданина объеме.

 Обратиться с заявлением о выборе формы предоставления набора социальных услуг можно до 1 октября, заявление при этом вступит в силу с 1 января следующего года. Подать заявление можно дистанционно через портал госуслуг либо лично в клиентской службе СФР или МФЦ.

 «Гражданин имеет право самостоятельно выбрать формат получения социальной поддержки. При этом заявление можно подать не только об отказе от предоставления соцпакета в натуральном виде, но и о его возобновлении, если у гражданина есть такая необходимость, в том числе по медицинским показаниям. Так, в прошлом году порядка 3,5 тысяч жителей региона подали в Отделение СФР по Новосибирской области заявления о возобновлении предоставления набора соцуслуг в натуральном виде», — отметил управляющий Отделением СФР Александр Терепа.

 Если же человек уже подавал заявление и не хочет менять способ получения НСУ, то обращаться в Отделение СФР не нужно. В этом случае соцпакет будет предоставляться в ранее выбранной форме, пока человек не изменит свое решение и не подаст новое заявление.

 По вопросам предоставления соцуслуг новосибирские льготники могут обратиться в контакт-центр Отделения СФР по Новосибирской области по телефону: 8 800 200 0502.

 Пресс-служба Отделения CФР 

Комментарии

2231 Введите число: