+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
30 Июля, 00:00, ПТ
Главная > Новости > Чтобы работы в погребе не привели к трагедии

Афиша

Чтобы работы в погребе не привели к трагедии

19 Июля 2021

Подошло время для подготовки погребов к закладке урожая.

При обработке погребов часто используются химические препараты, которые при несоблюдении инструкции могут нанести вред здоровью человека. Нередки случаи, когда в погребе скапливается газ, представляющий смертельную опасность для человека (углекислый газ, метан). Наличие токсичных газов или продуктов химической обработки в погребе, могут привести серьезному отравлению и даже к смертельному исходу. Такие случаи часто происходят в период подготовки погребов: СМИ информирует об этом по факту трагедии. Чтобы осуществить работы в погребе без вреда для здоровья, соблюдайте меры безопасности:

- не спускайтесь в погреб сразу после открытия, если длительное время не открывали его (откройте и дайте проветриться);

- прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб (например, в ведре). Если пламя начало коптить или совсем погасло – воздух внутри не пригоден для дыхания, спускаться в погреб опасно для жизни. Оставьте погреб на некоторое время открытым для проветривания;

- никогда не проводите работы в погребе в одиночку, наверху обязательно должен находиться напарник, способный оказать помощь при необходимости;

- спускаясь в погреб для проведения работ обязательно обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху, у «наблюдающего»;

- находясь в погребе непрерывно общайтесь с напарником, а в случае, если почувствуете недомогание сообщите об этом (подайте сигнал).

Помните, человек не всегда может по запаху определить наличие токсичного газа. Иногда, чтобы отравиться достаточно сделать буквально несколько вдохов, потерять сознание и умереть.

Если, спустившись в погреб, вы почувствовали тошноту, головокружение, шум в ушах (другие признаки недомогания) – незамедлительно выбирайтесь на свежий воздух.

Если спустившийся в погреб человек сообщил о плохом самочувствии (почувствовал признаки отравления), прежде чем бросаться ему на помощь, позаботьтесь о собственной безопасности. Нередко гибнет и тот, кто спешит на подмогу.

При тяжелом отравлении до прибытия «скорой помощи», окажите пострадавшему первую помощь: помогите ему выбраться на свежий воздух, расстегните на нем одежду, стесняющую дыхание.

Если средства для обработки погреба приобретались через торговые сети, перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и неукоснительно соблюдайте ее.

Комментарии

9445 Введите число: