+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
18 Сентября, 00:00, СБ
Главная > Новости > Договор на оказание услуг связи заключается в письменной форме

Афиша

Договор на оказание услуг связи заключается в письменной форме

31 Мая 2021

Потребители, купив телефон в салоне связи, ознакомившись с информацией в кассовом чеке (иногда через несколько дней после покупки), узнают, что вместе с приобретенным товаром в стоимость покупки включены СИМ-карты (от одной до восьми).

В соответствии с п. 13 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.12.2014г. №1342 (далее – Правила №1342), услуги телефонной связи оказываются на основании возмездных договоров. Договор заключается в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить волеизъявление абонента в отношении заключения договора (п. 21 Правил №1342). Оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор, в том числе договор, предусматривающий использование перенесенного абонентского номера, от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять от его имени расчеты с абонентом и (или) пользователем и иные действия по обслуживанию абонентов и (или) пользователей от имени оператора связи.

В соответствии с договором, заключенным третьим лицом от имени оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.

Одним из существенных условий, указываемым в договоре является абонентский номер (абонентские номера) или уникальный код идентификации (уникальные коды идентификации).    

«СИМ-карта» - это идентификационный модуль, который является электронным носителем информации, установленном в абонентской станции (абонентском устройстве), с помощью которого осуществляется идентификация абонента оператором связи, доступ абонентской станции (абонентского устройства) к сети подвижной связи, а также обеспечивается защита от несанкционированного использования абонентского номера (п.3.2 ст.2 Закона РФ «О связи»).

Таким образом, исходя из понятия «идентификационный модуль» между потребителем и оператором связи помимо договора купли-продажи при приобретении телефона, должны быть заключены в письменной форме договоры оказания услуг связи по каждому из предоставленных «идентификационных модулей» (сим-карт).

Согласно ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно п.22 Правил №1342 в договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны следующие сведения и условия:

а) дата и место заключения договора;

б) наименование (фирменное наименование) оператора связи;

в) реквизиты расчетного счета оператора связи;

г) достоверные сведения об абоненте:

фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

д) адрес, порядок и способ предоставления счета за оказанные услуги телефонной связи;

е) срок обеспечения доступа к сети местной или подвижной связи.

В договоре должны быть указаны следующие существенные условия (п. 23 Правил №1342):

а) абонентский номер (абонентские номера) или уникальный код идентификации (уникальные коды идентификации);

б) оказываемые услуги телефонной связи;

в) система оплаты услуг телефонной связи;

г) порядок, сроки и форма расчетов.

В соответствии с п. 122 Правил №1342 в договоре об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи должен быть указан способ предоставления абоненту сведений обо всех договорах, об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенных им с оператором связи и (или) лицом, действующим от его имени, и реквизиты идентификационного модуля.

Согласно п. 114 Правил №1342 абонент несет обязательства по оплате оказанных оператором связи услуг подвижной связи до момента получения оператором связи уведомления об утрате идентификационного модуля.

При приобретении товаров в салонах связи следует быть внимательными, осуществляя оплату за товар, сравнивать цену товара указанную на ценнике с требованием оплаты, предъявляемым продавцом и не передавать паспорт продавцу, если не заключаете договор оказания услуг связи (при покупке телефона и иного товара паспорт не требуется).

Заключение договора на оказание услуг без соблюдения письменной формы договора влечет административную ответственность.

Утверждение продавца о предоставлении сим-карт в подарок свидетельствует о намерении продавца ввести потребителя в заблуждение, т.к. договор на оказание услуг связи подразумевает его возмездность (платность).

В случае выявления в чеке таких СИМ-карт, реализованных недобросовестными продавцами, рекомендуем потребителям в первую очередь сообщать оператору связи о том, что договор по «выделенному вам» в чеке абонентскому устройству (СИМ-карте) вы не заключали.

Комментарии

2323 Введите число: