+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
17 Июля, 00:00, СР
Главная > Новости > Договор оказания юридических услуг – особенности и подводные камни
архив новостей...

Афиша

Договор оказания юридических услуг – особенности и подводные камни

14 Июня 2019

В отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Дзержинского района  часто обращаются  граждане, которые обращались за помощью в юридические компании, но не получили желаемый результат.

При заключении договора возмездного оказания услуг, а именно к такому типу договоров относится договор на оказание юридических услуг, следует в первую очередь руководствоваться Гражданским Кодексом РФ, в частности ст. 779, которая гласит: «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

К юридическим услугам можно отнести достаточно большой спектр услуг:

- это и консультации (как устные, так и письменные);

-  представительство интересов потребителей в судебных органах;

- составление различного рода документов (договоров, исков, претензий и т.д.) и многое другое.

Создавая договор оказания юридических услуг, юристы, к которым обращаются потребители, могут утаить всю юридическую правдивость, которая содержится внутри договора, для своей выгоды и в свою пользу. Поэтому самый простой совет в данной ситуации: чем короче и понятнее договор, тем больше уверенности в том, что  потребители  за оговоренную в договоре сумму, получат тот объем услуг, который определен в предмете договора. Если в договоре указан конкретный срок оказания услуг и подписания акта сдачи-приемки, то потребителям не о чем волноваться, но, зачастую, сроки размыты фразой «обычный риск взаимодействия с государственными органами», к сожалению, от этого действительно никуда не деться.

Обязательно следует обратить внимание на такие пункты договора, как обязанности сторон и ответственность сторон, ведь именно там скрываются «подводные камни» любого договора. Необходимо, как можно четче формулировать перечень действий, которые необходимы для выполнения исполнителем своих обязательств, определенных в предмете договора.

Ответственность сторон  должна быть соразмерна риску и цене договора. В пункте «Стоимость или цена договора»  должна быть определена конкретная сумма. Порядок, то есть наличный расчет – в кассу исполнителя или безналичный расчет – на расчетный счет исполнителя,  и сроки оплаты (предоплата или оплата по факту исполнения).

Порядок расторжения договора, это, конечно, соглашение сторон. Но, бывают случаи, когда необходимость в расторжении возникает у одной из сторон. И это возможно, но:

- исполнитель (если это его инициатива) имеет право это сделать, заранее уведомив Заказчика, и лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

- потребитель вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Такие пункты договора, как форс-мажорные обстоятельства и порядок разрешения споров обычно прописываются в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. 

Не следует заключать договор если:

. Что-то смущает в договоре не стоит об этом молчать, настаивайте на редактировании, ведь договор - это «СОГЛАШЕНИЕ двух или более лиц…».  Если вам говорят, что договор редактированию не подлежит, то стоит задуматься, есть ли смысл работать с такой компанией.

. Фирма предоставляет стопроцентную гарантию урегулирования спора. Добросовестные юристы всегда расскажут о рисках.

• Сотрудники фирмы говорят, что имеют отношение к государственным структурам: Роспотребнадзору, комитетам, департаментам жилищной политики и т. д.

• Перечень услуг, названный устно, не прописан в договоре. Все, что обещают на словах, должно быть отражено в документе.

• Не стоит доверять таким красивым словам и фразам, как  «федеральный центр по защите», «первоклассные юристы», «вернем потраченные вами деньги» и т. п.

• На сайте нет исчерпывающей информации о фирме (организационно-правовая форма, адрес и т. д), указан только e-mail и телефон.

Комментарии

3238 Введите число: