В 2025 году мы празднуем 80-летие Великой Победы.
Хотим Вам рассказать о некоторых исторических фактах Дзержинского района в годы Великой Отечественной войны. Как Дзержинцы жили и работали и приближали Победу!
1941 год.
В соответствии с решением СНК на территории района производится размещение 11 предприятий, эвакуированных из центральных областей страны. Они относились к наркоматам электропромышленности, авиационной промышленности и наркомата боеприпасов.
Только в состав завода им. Чкалова влились пять заводов: авиапредприятия №№ 301,43, 23 из Москвы, Киева и Ленинграда, Ленинградский агрегатный завод № 388 и Московский опытный №115.
Заводчане реконструировали 10 цехов, чтобы разместить в них оборудование эвакуированных предприятий.
11 июля ГКО СССР в целях сохранения отечественной радиопромышленности было принято решение о перебазировании в Новосибирск ленинградского радиотелефонного завода. И уже 13 августа в наш город пришли первые эшелоны с оборудованием, специалистами и рабочими этого предприятия. (Коминтерна)
19 августа создана научно-исследовательская база авиации – новосибирский филиал ЦАГИ (позднее – СибНИА). Постановлением Государственного Комитета Обороны № 513 «О создании второй научно-исследовательской базы авиации на Востоке СССР» решено было организовать в Новосибирске филиал № 2 Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н. Е. Жуковского.
10 ноября Из Москвы в Новосибирск были эвакуированы около 500 ученых, инженеров и рабочих ЦАГИ, а также доставлены часть демонтированного оборудования и техническая документация на первоочередные сооружения.
Строительство Новосибирского трикотажного комбината передано Государственному союзному заводу 564 наркомата боеприпасов (в последствии – завод Точмаш). Он образовался в результате слияния предприятий из Таганрога и Люберцев.
Ноябрь 1941 года. На базе части оборудования и кадровых ресурсов Московского прожекторного завода на территории Дзержинсого района создан Государственный союзный прожекторный завод № 644 (ныне Электроагрегат). Первый эшелон с рабочими, ИТР и оборудованием прибыл в Новосибирск, а уже в декабре завод начал выпуск продукции.
В ускоренном темпе строились бараки, в которых предстояло жить эвакуированным.
Школы №№ 36, 57 и 82 отданы под госпитали.
В декабре завод им. В.П. Чкалова получил задание на изготовление самолетов ЯК-7 и ЯК-9.