+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
20 Октября, 00:00, ВТ
Главная > Новости > ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ РФ

Афиша

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ РФ

10 Декабря 2018

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, в том числе в часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, в связи с чем выдача разрешений на строительство (реконструкцию), а соответственно разрешений на ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства с 04.08.2018 не требуется.

В соответствии с внесенными изменениями процедура предоставления застройщиком в уполномоченный орган сведений о планируемом строительстве или реконструкции, а также об окончании строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства в настоящее время носит уведомительный характер (ст. 51.1, 55 Градостроительного кодекса РФ).

В настоящее время в целях строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства застройщику необходимо обратиться в администрацию района с уведомлением о планируемых строительстве или реконструкции такого объекта.

Уведомление подается на бумажном носителе по утвержденной форме (согласно приложению) при личном обращении в отдел архитектуры и строительства администрации района либо через многофункциональный центр. Допускается также направление уведомления путем почтового отправления с уведомлением о вручении или через единый портала государственных и муниципальных услуг.

К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

3) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо.

По результатам проверки администрация района в течение семи рабочих дней направляет застройщику уведомление о соответствии либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве (реконструкции) параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке.

При необходимости застройщик также вправе направить в администрацию района уведомление об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства по установленной форме (приложение).

Не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщику необходимо подать в администрацию района уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. К форме данного уведомления и способах его направления предъявляются аналогичные вышеперечисленным требования.

Уведомление об окончании строительства в обязательном порядке должно содержать сведения о параметрах построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства, схематичное изображение объекта капитального строительства на земельном участке, а также сведения об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав.

К уведомлению об окончании строительства прилагаются:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

3) технический план объекта индивидуального жилищного строительства;

4) заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;

5) заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если застройщиком является иностранное юридическое лицо.

В результате рассмотрения предоставленных документов администрацией района в адрес застройщика направляется уведомление о соответствии либо несоответствии построенного (реконструированного) объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Комментарии

4451 Введите число: