+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
27 Января, 00:00, ПН
Главная > Новости > Как не купить ненужное на презентации

Афиша

Как не купить ненужное на презентации

27 Ноября 2019

Традиционно в предпраздничный период активизируются продавцы, предлагающие товар через презентации. На первый взгляд презентация ничего явно противоправного не содержит. Однако, анализ обращений граждан в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Дзержинского района позволяет сделать вывод, что  люди, побывавшие на презентациях, и заключившие договор купли продажи товаров считают, что их ввели в заблуждение, обманули, воздействовали на них гипнозом. 

Как происходит приглашение на презентацию и презентация.

Схема, по которой действуют предприимчивые торговцы, приглашая на презентации типична: они зазывают людей по телефону, с помощью объявлений в подъездах, лично обзванивая и обходя дома местных жителей (в основном пенсионеров), обращаются к ним очень вежливо, называют по имени отчеству. Звучат хвалебные рассказы об уникальной бытовой технике, эксклюзивной косметике или технологичном и удобном постельном белье... Пожилых людей убеждают в том, что нельзя отказываться, так как они  в списке приглашенных. На презентации их «обрабатывают» два-три часа, далее оформляют кредит на набор постельных принадлежностей, кастрюль, массажных накидок, пылесосов или любой другой товар по цене, в десятки раз превышающей стоимость. В результате пенсионеры становятся заложниками неприятных ситуаций, отдавая полпенсии за ненужную покупку.  Как рассказывают потребители,  они не собирались приобретать товары, многие даже не имели с собой денег, однако, посредством внушения, убеждения,  психологического давления, они соглашались приобрести товар по сверхдорогой цене и заключить договор с банком.

На следующий день, как правило, люди понимали всю трагичность ситуации, что по такой цене приобретённый товар им не нужен и имели намерение вернуть товар, получит деньги,  расторгнуть договор с банком.  Но - ВНИМАНИЕ! - есть исключения! Например, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте есть отметка о дате продажи, не подлежат  обмену и возврату - Перечень, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Практически все товары, приобретаемые на презентациях не подлежат обмену или возврату, т.к. входят в этот перечень.

Как уберечь себя от ненужной покупки.

Согласившись пойти на презентацию,  нужно быть внимательным. прежде чем принять решение о покупке дорогой вещи, нелишним будет посоветоваться со знакомыми или своими родственниками.

Перед заключением договора на покупку определенного товара необходимо подумать, так ли нужна ли вам эта вещь. Следует тщательно ознакомиться с условиями договора покупки, ведь в нем могут содержаться очень важные пункты, попросите договор домой, чтобы почитать его там. Продавец рассчитывает на то, что человек сделает спонтанную покупку, если он настойчиво требует подписать договор прямо на презентации, лучше вообще отказаться от покупки. Но зачастую, люди купив товар и приходя домой после презентации, в спокойной обстановке начинают осознавать, что сумма большая и, что товар не так уж и нужен. А проблема уже есть: договор на внушительную сумму подписан, и вернуть покупку не всегда представляется возможным

Можно, конечно, написать жалобу в прокуратуру или полицию, но оснований для привлечения их к ответственности, к сожалению, нет, так как товары приобретались добровольно, а факт мошенничества доказать практически не возможно.

Помните, при первых же словах о приглашении на презентацию, или о том, что вы стали победителем..., что вас выбрал компьютер, без сожаления заканчивайте разговор, кладите трубку.

Время дефицита ушло, купить сегодня можно все, что желаешь. На место одних скидок и акций обязательно придут другие.

Комментарии

3388 Введите число: