Если в настоящее время все сотрудники вашей компании здоровы, это не значит, что вам нужно бездействовать. Чтобы поддержать здоровье сотрудников, проведите профилактику заболеваний.
Документально нужно оформить приказ о введении режима повышенной готовности в связи с эпидемией (COVID-19). В приказе пропишите меры, которые будут использоваться в организации до того момента, пока не снимут режим пандемии.
Роструд рекомендует работодателям по профилактике распространения коронавирусной инфекции проводить с сотрудниками профилактические беседы и использовать общие меры для профилактики вирусных заболеваний (Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27):
· обрабатывать руки сотрудникам при входе на работу антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
· контролировать температуры тела работников при входе в организацию, бесконтактным или контактным способом*;
· вызывать работникам врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
· контролировать соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи инфекции (COVID-19);
· информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
· обеспечить качественную уборку производственных помещений, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
· применять в рабочих помещениях бактерицидных ламп;
· регулярно (каждые 2 часа) проветривать рабочие помещения;
· приобрести для организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
· позаботиться о приеме пищи на работе. Использовать одноразовую посуду, отказаться от приема пищи на рабочих местах, а для обедов выделить отдельное помещение для приема пищи.
Рекомендуется ограничить:
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19);
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).
*Информация о температуре тела относятся к специальной категории персональных данных, работодатель вправе получать ее и без согласия сотрудника, поскольку этими данными подтверждается возможность выполнения работником своих обязанностей.
Алгоритм действий в случае повышенной температуры у сотрудника:
-Если температура невысокая, направьте его в поликлинику, не дожидаясь конца рабочего дня. Выдайте сотруднику медицинскую маску, чтобы по дороге он не был опасен для окружающих.
-Если температура высокая, незамедлительно вызовите бригаду скорой помощи. До приезда медиков, изолируйте его в отдельном помещении. Организуйте влажную антибактериальную уборку помещений, в которых находился заболевший сотрудник. Всех, кто контактировал с заболевшим сотрудником, переведите на 14 дней на удаленный режим работы.