+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
20 Июня, 00:00, ЧТ
Главная > Новости > Как жечь мусор и траву, чтобы не платить штрафы

Афиша

Как жечь мусор и траву, чтобы не платить штрафы

20 Мая 2024

За сжигание мусора и сухой травы на даче или во дворе частного дома с нарушением норм законов могут назначить штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Если произойдет пожар, сгорит дом, пострадают люди или природа, возможна уголовная ответственность. Как сжигать мусор правильно – рассказали специалисты.

Как сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска, правила сжигания мусора и разведения костров на садовых участках утверждены постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

Что можно сжигать и что нельзя?

На дачах и во дворах частных домов населенных пунктов можно сжигать:

– скошенную траву, листья, ветки;

– пиломатериалы без краски и лака;

– изделия из бумаги и картона;

– отходы от фруктов и овощей.

Запрещено жечь резину в любом виде, в том числе обувь, предметы из стекла, металла и лакокрасочные изделия, поскольку эти отходы выделяют при горении токсичные вещества.

Сколько метров должно быть от костра до ближайших построек?

Открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. Сжигать мусор открытым способом надо в яме или глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать одного метра.

Огонь в закрытой емкости, например, в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более одного кубометра.

Мангал можно ставить в пяти метрах от дома. Это касается также шашлычниц, барбекю и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни.

Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.

Разводить любой костер по-прежнему можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности. Вот основные:

– рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода;

– нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель;

– огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если что-то случится;

– наибольшая опасность при сжигании мусора исходит от жидкостей для розжига. Поскольку они легко воспламеняются, бывает, что дачник получает ожог рук или огонь перекидывается на одежду. Также пламя может перейти на сухую траву и пойти дальше.

Рекомендуется использовать жидкости для розжига в небольших емкостях, по 0,2-0,5 л: такой объем быстро сгорит, даже если огонь перейдет на бутылку.

Есть и другие правила:

– жидкость надо наливать на мусор заранее, до розжига огня. Если жидкость попала на руки или одежду, остановитесь. Руки надо вымыть, а одежду заменить и только после этого приступать к розжигу;

– не поджигайте зажигалкой или обычными спичками – есть риск обжечься просто парами от жидкости для розжига. Подойдут длинные каминные спички. Или скрутите кусок бумаги, подожгите его, а уже им разжигайте костер;

– не лейте жидкость в горящее пламя. Огонь может перейти прямо по струе на руки;

– не допускайте к поджиганию детей. При этом ребенок может находиться рядом;

– не оставляйте емкости с горючими жидкостями рядом с местом сжигания мусора;

– когда закончили жечь, пролейте бочку или яму водой, убедитесь, что нет дыма.

В 2023 году в одном из муниципальных районов области житель развел костер в трех метрах от частного дома. Кто-то увидел дым и сообщил о пожаре. Приехали пожарные.

Нарушитель получил штраф, но попытался обжаловать его. Суды двух инстанций оставили штраф в силе.

Куда жаловаться, если соседи нарушают нормы пожарной безопасности?

Часто бывает, что дачники сжигают мусор слишком близко к постройкам соседей, и это доставляет бытовые неудобства: идет дым и запах гари. Жаловаться на такого соседа можно в сельскую администрацию, полицию, МЧС.

О возгораниях можно сообщить по городскому телефону 01, сотовому 101, 112.

Комментарии

8425 Введите число: