+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
20 Сентября, 00:00, ПТ
Главная > Новости > Кто пойдет на пенсию досрочно?

Афиша

Кто пойдет на пенсию досрочно?

17 Мая 2019

Целый ряд категорий граждан сохраняет право досрочного выхода на пенсию. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений, а также для летчиков-испытателей, пилотов гражданских авиалиний и водителей общественного транспорта.

Неизменным возраст выхода на пенсию останется и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

Пенсионный возраст также не меняется и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным мотивам. Речь идет о женщинах, у которых 5 и более детей; родителях, которые ухаживают за детьми-инвалидами, и ряде других категорий.

Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Для установления такой пенсии необходимо признание гражданина инвалидом в установленном порядке.

Для педагогических и медицинских работников досрочные пенсии сохраняются, и повышения требований по специальному стажу для них не предусмотрено. Для педагогов – это 25 лет; и 25 лет при работе в сельской местности и 30 лет в городе для медиков. Однако для этих категорий вводится отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет. Эти 5 лет будут вводиться поэтапно.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Так, право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. При исчислении страхового стажа для назначения данной пенсии в него включаются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, и за которые начислялись и уплачивались взносы в ПФР. Мы приняли уже почти 50 таких заявления.

Список досрочников расширен также и за счет мам, которые родили и воспитали троих или четверых детей. При этом возраст выхода на пенсию у многодетной мамы будет зависеть от количества детей в семье. Так, если у женщины три ребенка, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше, то есть в 57 лет, а если четверо – в 56 лет.

В пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется и право на назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений – для женщин в 55 лет и 60 лет – для мужчин.

Комментарии

8512 Введите число: