+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
01 Марта, 00:00, ПН
Главная > Новости > Мастер – классы студии индийского танца «Васанта»
архив новостей...

Афиша

Мастер – классы студии индийского танца «Васанта»

18 Января 2021

6 и 8 января 2021 года на базе ЦВР «Галактика» в студии индийского танца «Васанта» были проведены мастер – классы для учащихся, которые занимаются по авторской программе «Индийская хореография: Мастер – класс». Данные мастер – классы рассчитаны на знатаков танцевального стиля Бхарата Натьям. Ещё в Древней Индии, любознательного человека называли «ЗнАтака».

Учащиеся старшей группы глубоко прониклись темами: «Вини йога в танцевальном стиле Бхарата Натьям» и «Аспекты танцевального стиля Бхарата Натьям». Это довольно непростые темы, которые содержат объёмный теоретический и практический материал.

Открывая страницы книги под названием «Танец» или на языке санскрит «Натья», перед нами предстаёт картина развития танцевальной культуры народов нашей планеты. Движения человека, будь то плавные, то резкие, лёгкие или тяжёлые, лирические или героические – всё это продолжение мыслей, стремлений, идей самого человека. Движения чудным образом перерастают в танец…

Есть семь чудес света, а восьмым чудом света, я бы назвала индийскую хореографию. Почему так? Во – первых, она «задокументирована», по мнению учёных в 1 – 2 веке н.э., в трактате по театральному и танцевальному искусству «Натья Шастра». Во – вторых, в каком ещё танцевальном направлении вы найдёте такое богатство мимики и жестов? В 19 веке родилась пантомима, а кто знает, что её родоначальником стал индийский театр юга Индии – Катхакали, что в переводе с языка санскрит означает искусство рассказа, но только мимикой и жестами. Он также стал основоположником японского театра и театра всей юго–восточной Азии. Из индийского театрального искусства черпают идеи европейские мастера театра и хореографии. В основу лечебной физической культуры (ЛФК) положены упражнения древнего искусства Хатха–йоги. В Индии к танцу относятся благоговейно и считают его врачевателем не только тела, но и духа.

Танцевальное и театральное искусство Индии положило начало или повлияло на создание и развитие танца и театра народов Азии и Европы. Индийское танцевальное и театральное искусство с самых древних времён до наших дней – это синтез искусств. Ведь в традиционном индийском театре и хореографии гармонично взаимодействуют все виды искусства: изобразительное, декоративно – прикладное, архитектура, музыка, литература. Таким образом, синтез искусств, отличный от европейской школы, явил миру индийскую национально–самобытную художественно–образную систему отражения мира, а мы – студия индийского танца «Васанта», только немного к ней прикоснулись на наших мастер – классах.

Материал подготовила

педагог дополнительного образования

МБУДО ЦВР «Галактика» Е.В. Суворова

Комментарии

2932 Введите число: