+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
06 Июня, 00:00, СБ
Главная > Новости > Наш опыт. Рисуем – дистанционно
архив новостей...

Афиша

Наш опыт. Рисуем – дистанционно

19 Мая 2020

Центр внешкольной работы «Галактика» продолжает дистанционное обучение детей. Каждый из педагогов в сложившейся ситуации ищет наиболее подходящие, исходя из специфики своего направления, формы работы. Для меня – педагога изобразительного творчества является важным вдохновить учащихся на творческий подход к выполнению заданий.

В начале учебного года сформировались группы школьников, согласно возрасту, творческого объединения «Блики» и группа творческого объединения «Кляк-Са», где занимаются дети 5-7 лет. В ситуации дистанционного обучения мною были опробованы разные варианты объяснения теории и практического выполнения заданий с учетом возраста учащихся. В результате выработался формат фото-мастер-классов, который оказался наиболее эффективным. Учебный материал предоставляется в виде поэтапной последовательности изображения того или иного предмета. Мною прорисовывается и фотографируется каждый шаг выполнения задания с необходимыми пояснениями к ним и высылается родителям. В виде фотографий приводятся также и иные варианты раскрытия темы на основе данного мастер-класса.

 Важную роль при составлении заданий для меня играет наличие у учащихся дома материалов для изобразительного творчества. Для оптимального решения этого вопроса при формировании заданий я использую самые простые художественные материалы: простой карандаш, акварельные краски, шариковую ручку, цветные карандаши, белый лист. Плюс такого решения мне видится ещё и в том, чтобы у родителей и детей возникло понимание того, что самые обычные подручные средства имеют огромный потенциал для изобразительного творчества.

Детям, при поддержке родителей, удаётся успешно освоить материал. Оценить результат, дать совет и консультацию (если это требуется), я могу, благодаря присылаемым мне фотографиям работ. С радостью отмечу, что в некоторых семьях, вдохновившись, в творческое задание включаются не только родители, но и дети, не занимающиеся в наших творческих объединениях.

Конечно, дистанционное обучение никогда не сможет заменить полноценного очного. Мне наверняка известно, какую огромную роль для ученика играет мастер: происходит непосредственная передача опыта от одного человека к другому. Ученик воочию видит, как работает настоящий профессионал. Это мне понятно и на личном опыте обучения: мне повезло учиться у настоящих мастеров своего дела с неоспоримым авторитетом и преданностью искусству! А цифровые технологии помогают нам не потерять драгоценное время в непредвиденных ситуациях!

Материал подготовила

Надежда Владимировна Михайлова,

педагог дополнительного образования

МБУДО ЦВР «Галактика»


Комментарии

8394 Введите число: