+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
28 Февраля, 00:00, СР
Главная > Новости > Неделя борьбы со СПИДом

Афиша

Неделя борьбы со СПИДом

29 Ноября 2023

ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который обладает высокой летальностью при несоблюдении терапии.

Достоверные пути передачи ВИЧ:

- половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);

- через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);

- от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ не передается:

- при дружеских поцелуях;

- при рукопожатиях;

- при кашле, чихании;

- через посуду, одежду, белье;

- при посещении бассейна, сауны, туалета;

- при укусах насекомых.

Обследование на ВИЧ, определение своего статуса — это первый шаг на пути к профилактике и лечению опасного заболевания. Антитела к ВИЧ могут вырабатываться в течение 28 дней после инфицирования, но в течение этого периода отмечается так называемое «серонегативное окно», когда количества антител недостаточно для их выявления с помощью стандартных тестов, признаки инфекции отсутствуют, но человек уже может передавать инфекцию другим людям. После получения положительного диагноза для исключения ошибки в тестировании или отчетности и до включения пациента в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования.

Профилактика ВИЧ (СПИД).

Основная мера профилактики ВИЧ и СПИДа – это использование барьерных средств защиты во время половой близости. Такая мера предохранения играет важную роль в обеспечении безопасности других и самого инфицированного. Второе – это применение одноразовых или должным образом простерилизованных инструментов в медицине и косметологии. Если необходимо контактировать с кровью или другими биологическими выделениями людей, чей ВИЧ-статус неизвестен, использовать средства индивидуальной защиты (например, перчатки).Третье – отказ от употребления наркотиков!Четвертое – регулярный прием антиретровирусной терапии (при наличии у беременной положительного ВИЧ-статуса) для снижения риска передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) от матери к ребенку.

Как работают антиретровирусные препараты? Находясь внутри инфицированной клетки, ВИЧ воспроизводит собственные копии, которые затем могут заразить новые, здоровые иммунные клетки организма. Чем больше клеток заражено ВИЧ, тем выше влияние вируса на иммунную систему (иммунодефицит). Антиретровирусные препараты замедляют репликацию (размножение) и, соответственно, распространение вируса внутри организма, различными способами нарушая процесс воспроизведения.

ВИЧ-положительные люди в настоящее время имеют практически такую же продолжительность жизни, как и все остальные. Главное – придерживаться терапии!

Будьте здоровы!

Комментарии

3581 Введите число: