+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
18 Ноября, 00:00, ПН
Главная > Новости > Новое в законодательстве о содержании домашних животных

Афиша

Новое в законодательстве о содержании домашних животных

06 Ноября 2019

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №498-ФЗ) перечень животных, запрещённых к содержанию (далее – список), и перечень случаев, при которых допускаются их содержание и использование, утверждаются Правительством России.

Постановлением №795 устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели.

В указанный перечень включены отдельные виды пресмыкающихся, земноводных, паукообразных, млекопитающих, птиц, хрящевых и костных рыб, коралловых полипов. В том числе: все виды кобр, питоны, крокодилы, скорпионы, пауки (черная вдова, каракурт, все виды тарантулов), медведи, лев, тигр, леопард, ягуар, снежный барс, дымчатый леопард, гепард, пума, рысь обыкновенная, сервал, волк обыкновенный, обыкновенная лисица, росомаха, лошади, за исключением домашней лошади и домашнего осла, некоторые виды обезьян (гиббоны, все виды макак, все виды павианов), некоторые виды птиц (страусообразные — африканский страус, пингвинообразные, соколообразные, совообразные — все виды филинов) и др.

Если животное, включённое в список, приобретено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти такого животного.

В соответствии с Федеральным законом №498-ФЗ (п. 1 части 1 статьи 10) запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах и т.д.

Кроме этого, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 №974 утвержден перечень потенциально опасных собак. В данный перечень включены 12 пород собак, а также их метисов, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

Названное постановление вступило в законную силу с 7 августа 2019 года.

Фото из сети "Интернет".

Комментарии

3826 Введите число: