+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
26 Мая, 00:00, ЧТ
Главная > Новости > Об ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Афиша

Об ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан

26 Марта 2021

Действующим законодательством, а именно статьями  322.3.3 и ст. 173.2 ч.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений – фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, а также  за незаконное использование документа для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

В каждом из перечисленных случаев, законодатель предусмотрел  виды наказания за совершение указанных преступлений, при этом санкция данных статей предусматривает штраф в размере от 100 тысяч рублей, как самый мягкий вид наказания.

Однако, как показывает практика, указанные виды совершаемых преступлений многочисленны. Граждан, желающих легко заработать. 

Судом постоянно рассматриваются уголовные дела по данным составам преступлений в отношении подсудимых, которые за денежное вознаграждение зарегистрировали по месту пребывания иностранного гражданина, но фактически данное лицо о месту регистрации или пребывания не проживает, либо за денежное вознаграждение подсудимый предоставил свой паспорт гражданина РФ, для регистрации  организации, числится руководителем, при этом фактически не осуществляет руководство юридическим лицом.

В каждом из упомянутых случаев, гражданами совершившими данные преступления движет мотив легкого обогащения, получения за указанные действия денежных средств.

Прокуратурой района на постоянной основе анализируются уголовные дела, в суд направляются исковые заявления в интересах Российской Федерации о применении последствий ничтожных сделок, взыскании незаконно полученных денежных средств, полученным от таких сделок гражданами. Незаконно полученные денежные средства подлежат взысканию и перечислению в доход государства.

В итоге граждане, совершившие такого рода преступления, получив незаконно денежные средства, имеют судимость, исковые требования в судебном порядке о взыскании денежных средств с взысканием госпошлины за рассмотрение дела судом, а также при принудительном взыскании через службу судебных приставов несут расходы в виде оплаты исполнительского сбора.

Действия по фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в РФ лишают возможности органы, в полномочия которых входит контроль за соблюдением правил миграционного учета и передвижения на территории РФ, отслеживать  исполнение законодательных актов РФ иностранными гражданами.

Юридические лица, которые регистрируются через подставных лиц, как правило, занимаются противозаконной деятельностью. Как показывает практика такие фирмы-однодневки занимаются тем, что с их участием заключаются различные контракты, по которым денежные средства поступают, в том числе недобросовестным гражданам, отмывающим денежные средства. А когда наступает срок выполнения обязательств по таким договорам или необходимость исполнения гарантийных обязательств, как правила фирма брошена, либо прекратила свое существование, либо объявлена банкротом.

Таким образом, чтобы жить в правовом государстве, гражданам РФ необходимо и самим соблюдать законы своей страны.

 

Старший помощник прокурора района                                         Л.Н.Эпова

 

Комментарии

6474 Введите число: