+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
18 Сентября, 00:00, СБ
Главная > Новости > Операция «Семья» пройдет с 20 марта по 20 апреля на территории Дзержинского района

Афиша

Операция «Семья» пройдет с 20 марта по 20 апреля на территории Дзержинского района

19 Марта 2020

Операция «Семья» проводится с целью профилактики социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и семейного неблагополучия на территории Новосибирской области.

Основными задачами операции «Семья» является:

 - выявление неблагополучных семей, фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителями или иными лицами, на которых возложены эти обязанности, принятие по данным фактам мер в соответствии с законом;

 - выявление и пресечение фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественные действия;

 - выявление причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних, подготовка и реализация предложений по их устранению;

 - оказание всех видов помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

 - повышение эффективности межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и семейного неблагополучия.

Операция «Семья» проводится силами работников органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, органов внутренних дел, органов по делам молодёжи, органов опеки и попечительства, служб занятости населения, общественных организаций, средств массовой информации.

Для успешной организации и проведения операции «Семья» при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создана рабочая группа из представителей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для подготовки плана проведения операции, осуществления контроля за ходом его реализации.

Мероприятия межведомственной комплексной операции «Семья» целесообразно проводится поэтапно.

Подготовительный этап включает в себя:

  1. Анализ совокупности факторов социальной дезадаптации семей с детьми, состоящих на учёте, как находящихся в социально опасном положении, в том числе с детьми инвалидами.
  2. Анализ эффективности реабилитационных мероприятий, проводимых с семьями и их коррекция.
  3. Проведение установочного семинара со специалистами заинтересованных органов и учреждений о межведомственном взаимодействии по работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении и реализации мероприятий, предусмотренных основным этапом операции «Семья».

Основной этап включает в себя:

1 Посещение по месту жительства семей с детьми, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, органах социальной защиты населения, внутренних дел, уголовно-исполнительных инспекциях, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Организация работы, направленной на устранение причин, способствующих возникновению трудной жизненной ситуации:

 - трудоустройство взрослых и несовершеннолетних членов семьи;

 - лечение от алкогольной и наркотической зависимостей, оказание других видов медицинской помощи;

 - содействие в оформлении (восстановлении) документов;

 - оказание материальной помощи;

 - предоставление психолого-педагогической услуг;

 - организация юридических консультаций;

 - содействие в улучшении жилищных условий;

 - определение детей в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, учреждения здравоохранения, образования и др. с последующим проведением патронатных мероприятий, направленных на работу с родителями (законными представителями) несовершеннолетних: создание единого реабилитационного пространства для всех членов семьи, повышение воспитательного потенциала семьи, активизация внутреннего резерва семьи для восстановления нормальных условий для проживания в ней несовершеннолетних.

2 Выявление семей, в которых имеются трудноразрешимые проблемы, препятствующие нормальной жизнедеятельности всех членов.

3 Реализацию мероприятий, направленных на:

- выявление и изъятие с улиц, других общественных мест безнадзорных детей, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством; совершающих правонарушения; оказание им необходимой социальной и медицинской помощи; принятие установленных законом мер административного характера. Организация работы с семьями несовершеннолетних по выявлению и устранению причин бродяжничества и безнадзорности несовершеннолетних;

- обследования в семьях условий воспитания, обучения, содержания  и обращения с несовершеннолетними, вернувшихся из воспитательной колонии, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы, прошедших курс реабилитации в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД России по Новосибирской области. Организация мероприятий по социальной, бытовой и психологической адаптации несовершеннолетних, работы с семьями и ближайшим окружением по профилактике совершения повторных правонарушений.

- социально-медицинский патронаж несовершеннолетних, ожидающих появления ребёнка, и несовершеннолетних матерей, направленный на профилактику ранних отказов (проведение медицинских консультаций узкими специалистами в отдалённых муниципальных образованиях районов, оказание психологической поддержки несовершеннолетним и их ближайшему окружению и др.).

4 Организацию:

- информационных встреч населения с представителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по социальным вопросам;

- горячих линий, «телефонов Доверия» по социальным вопросам;

- выступлений в средствах массовой информации специалистов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с целью повышения значимости роли семьи в современном обществе;

- проведение благотворительных акций, направленных на поддержку семьи и детей.

Заключительный этап включает в себя:

- Корректировку банка данных семей, находящихся в социально опасном положении.
- Внесение в планы реабилитации семей с детьми дополнительных мероприятий, направленных на выход семьи из трудной жизненной ситуации.
- Разработка комплекса мер по решению на территории социально-экономических, социально-медицинских, социально-психологических проблем, выявленных в ходе проведения операции «Семья».
- Составление социального паспорта семей.

Комментарии

3546 Введите число: