+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
22 Мая, 00:00, СР
Главная > Новости > «От мала до велика»…Новосибирцы консультировались в мобильной клиентской службе ПФР

Афиша

«От мала до велика»…Новосибирцы консультировались в мобильной клиентской службе ПФР

15 Мая 2019

Мобильная клиентская служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области провела выездной прием новосибирцев. Выезд был организован в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.

 

Однако, несмотря на то, что выезд был приурочен к праздничным мероприятиям для ветеранов, мобильный офис ПФР вызвал интерес не только у людей старшего поколения. Мам с малышами волновали вопросы материнского капитала, молодых людей – вопросы формирования будущей пенсии, а людей постарше – вопросы её увеличения.

Напомним, что с 1 января 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии, а пенсионные права формируются в пенсионных коэффициентах (баллах). Однако все пенсионные права, заработанные до указанной даты, сохранены. «Мы разъясняем гражданам, - отмечают специалисты ПФР, - особенно этот вопрос волнует людей предпенсионного возраста, - что их пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года, никуда не пропали, а сохранены: они переведены специалистами Пенсионного фонда в пенсионные баллы и зафиксированы на лицевых счетах граждан в ПФР. А к ним уже прибавляются пенсионные коэффициенты, заработанные с 2015 года. Так и складывается сегодня страховая пенсия. Пенсионные баллы умножаются на стоимость пенсионного коэффициента, который ежегодно индексируется государством, и составляет на сегодняшний день 87 рублей 24 копейки. К этому прибавляется фиксированная выплата, которая также каждый год увеличивается. Сегодня ее размер составляет 5 334 рубля 19 копеек. Вот, собственно, и все. Все достаточно прозрачно, просто и доступно».

Особый интерес по-прежнему вызывает вопрос учета периодов ухода за детьми и службы в армии. Речь идет о так называемых нестраховых периодах. Эти периоды засчитываются в страховой стаж при условии, что за гражданина начислялись страховые взносы в ПФР. В случае совпадения по времени нескольких периодов, включаемых в страховой стаж (например, периода ухода за детьми и периода работы), при назначении пенсии будет учитываться один из них по выбору гражданина, обратившегося за установлением пенсии (будет просчитан наиболее выгодный для гражданина вариант расчета).

Тех же, кто уже является получателями пенсии, интересовал вопрос её увеличения, в том числе индексации. «В этом году уже прошло несколько индексаций, - разъясняли специалисты ПФР, - С 1 января проиндексированы страховые пенсии, а с 1 апреля – социальные. С 1 февраля подрос и размер ежемесячных денежных выплат, которые устанавливаются федеральным льготникам. В мае некоторых пенсионеров также ждет повышение. Это связано с введением нового механизма индексации пенсий и ЕДВ с учетом прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе – теперь индексация будет выплачиваться сверх ПМП. Прибавку к пенсии в результате вступивших в силу изменений получат неработающие получатели страховой пенсии, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена социальная доплата, и социальной пенсии – по состоянию на 31 марта текущего года. Выплаты в новом размере начнутся уже в мае.  А работающих пенсионеров ждет ежегодный перерасчет с 1 августа с учетом их трудовой деятельности за прошлый год». 

Комментарии

1131 Введите число: