+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
29 Октября, 00:00, ЧТ
Главная > Новости > Победа в межрегиональном конкурсе «Дом, в котором я живу»

Афиша

Победа в межрегиональном конкурсе «Дом, в котором я живу»

12 Октября 2020

По итогам межрегионального конкурса мультимедийных гидов «Дом, в котором я живу», команда шестиклассников МБОУ СОШ № 7 Дзержинского района заняла первое место в номинации «Лучший маршрут и мультимедийный гид по городу».

Ребята из шестого класса «А» (Данил Цоль, Екатерина Мигачева, Высенко Ксения и Ямова Полина) создали пешеходный маршрут по достопримечательностям города Новосибирска, связанным между собой темой Великой Отечественной войны. Аудиогид называется «Музы не молчали: историческая прогулка по городу Новосибирску». На международном портале туристов и путешественников ребята рассказали о культурной жизни г. Новосибирска в суровые военные годы, которая вопреки утверждению «Когда говорят пушки, музы молчат», была очень бурной и интересной. Они знакомят четырехмиллионную аудиторию подписчиков портала в 100 странах мира с удивительными фактами музыкальной, театральной, выставочной деятельности г. Новосибирска в военные годы. Задача перед ребятами стояла непростая. Как увлечь путешественника рассказом о чужом, незнакомом городе? Прежде всего, нужно было выбрать маршрут. Объекты должны были находиться друг от друга на небольшом расстоянии (200 – 300м). Таймер прогулки не больше 1,5 часов.

Тщательно отбирались факты, мельчайшие детали. Ну, например: многие знают панораму Севастополя, созданную художником Ф. Рубо. Её, горевшую, буквально срезали со стен матросы перед наступлением немцев и с последними кораблями отправили в эвакуацию. А хранилась она всю войну в недостроенном театре оперы и балета г. Новосибирска. Но мало кто знает, что восстанавливали картину по частям сотрудники Третьяковской галереи, также находившиеся здесь в эвакуации, с помощью яиц и меда, продуктов крайне дефицитных в то время. Их неимоверными усилиями удавалось добывать членам обкома партии у местного населения. Само здание оперного театра было чуть ли не самым дорогим зданием континента той поры, потому что вмещало в себя сокровища музеев и дворцов Ленинграда (Санкт – Петербурга) и пригородов, музеев Москвы, Нижнего Новгорода, Смоленска и других городов.

Или еще. Дальнейший маршрут пролегает по улице Ленина. Во многих городах есть улица Ленина. Но только в Новосибирске она имеет непосредственное отношение к вождю пролетариата. По улице бывшей Кузнецкой (ныне Ленина) его, (вождя) везли на санях на станцию Обь, откуда лежал путь в село Шушенское, к местам ссылки. Только подумайте, что на перекрестке между дворцом им. Октябрьской революции и театром Красный факел вам навстречу в годы войны мог идти артист Николай Черкасов, исполнитель роли Александра Невского, а Леонид Утесов спешил на репетицию. В нашем городе началась театральная судьба всем известного Зиновия Гердта. В госпитале, где лечился Гвардии старший лейтенант Зиновий Ефимович Гердт, давала спектакль объединенная труппа новосибирского кукольного и ленинградского театра кукол С. Образцова. Увидел и понял, что это — его.

Итак, истории для десяти объектов были отобраны. А дальше – как в спектакле – режиссура, построение композиции, озвучание, подбор эффектов, установка навигации по карте. За время работы над проектом ребята приобрели навыки исследователей, фотографов, режиссеров, артистов, звукооператоров. А Данил Цоль твердо решил стать диктором. Во многом ребятам помог их опыт занятий в составе актива музея школы и экскурсионная деятельность.

Путь к победе был нелегким. Нужно было пройти отборочный тур – городской этап конкурса. По результатам – первое место. Организаторы конкурса – департамент образования мэрии города Новосибирска и МКУДПО Городской центр информатизации «Эгида».

В составе жюри:

Оксана Турская – представитель сервиса izi.TRAVEL (Москва),

Елена Воротникова – гид, сотрудник Музея Новосибирска, старший преподаватель кафедры маркетинга и сервиса НГТУ,

Константин Голодяев – краевед, сотрудник Музея Новосибирска,

Евгений Антропов – экскурсовод, кандидат исторических наук, сотрудник Музея Новосибирска и Института археологии и этнографии СО РАН,

Анастасия Безносова – Близнюк – гид, создатель и руководитель Интегрального музея-квартиры Академгородка.

Следующий этап – межрегиональный. За победу боролись команды из городов Сибири, Урала, Удмуртской республики, Алтайского края, Пермского края, Новосибирской области. И опять победа – первое место в группе 5 – 8 классов. Таков вердикт авторитетного жюри конкурса, организатором которого стал Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Для участия в конкурсе нас вдохновила интереснейшая история нашего города и победа советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Комментарии

6888 Введите число: