+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
14 Июня, 00:00, ПН
Главная > Новости > При получении юридических услуг будьте осторожны!

Афиша

При получении юридических услуг будьте осторожны!

09 Июня 2021

В последние годы отмечается увеличение обращений, связанных с получением потребителей некачественных юридических услуг. Информация об оказании бесплатной консультации и квалифицированной юридической помощи активно распространяется через средства массовой информации, через интернет, в общественном транспорте и путем размещения объявлений на подъездах многоквартирных домов, и содержит предложения о возможности увеличения размера пенсионных выплат и освобождения от кредитных обязательств, что привлекает внимание огромного количества людей.

Не все юридические компании, предлагающие таким образом свои услуги, являются добросовестными исполнителями в правоотношениях с потребителем. Граждане при обращении в юридические компании за помощью в разрешении какого-либо конфликта, как с физическим, так и юридическим лицом одновременно рискуют стать жертвой обмана и вступить в конфликт с самой компаний, оказывающей юридические услуги.

На территории города Новосибирска имеется ряд предприятий, действующих по одной и той же схеме, которая выглядит примерно так.

За консультацию действительно денег не берут, но в ходе ее проведения заверяют о 100% гарантии положительного исхода дела. Те, кто соглашаются с предложением, им предлагают заключить договор на оказание юридических услуг с оплатой услуг.

Услуги заключаются в составлении однотипных обращений в государственные органы. Все они содержат избыточное количество ссылок на нормативные правовые акты (зачастую не имеющих отношение к решению вопроса заявителя).

В некоторых случаях, одновременно с оформлением обращений потребителям готовятся проекты исковых заявлений.

Стоимость таких услуг складывается из каждого действия компании:

–ознакомление с документами;

–правовой анализ (который, судя по дальнейшим действиям компании вероятней всего не проводится);

–подготовка обращений (часть которых, а в некоторых случаях все, заведомо не имеют никакой перспективы, а кроме того, для заявления (жалобы) в органы власти не требуют профессиональных юридических знаний, достаточно в свободной форме изложить суть проблемы);

–подготовка проекта искового заявления (чаще всего в котором, до получения ответа на претензию потребителя нет никакой необходимости).

Стоимость услуг таких компаний составляет 30 тысяч рублей.

Оспорить сами действия компании сложно, так как все они согласованы с потребителем, и согласование, как правило, подкрепляется актом приемки работ.

Для того, чтобы дать оценку качественности таких услуг, то есть оценить правоспособность самого вопроса, правильность выбора способа решения правовой проблемы, выработки стратегии защиты интересов клиента, нужно быть специалистом в той или иной сфере правоотношений (в пенсионном законодательстве, банкротстве, в наследственном праве и т.д.).

С такими вопросами обращаются к специалистам по защите прав потребителей для того, чтобы получить помощь пострадавшим от деятельности таких «юристов».

Нужно знать! Для начала, не спешите ставить в договоре свою подпись! Внимательно ознакомьтесь с его текстом. Если что-то не понятно, не стесняйтесь переспрашивать и уточнять.

В соответствии со ст. 8,10 Закона, до потребителя своевременно, то есть до заключения договора, должна быть доведена полная и достоверная информация, как о самой юридической компании, так и о юридической услуге.

Заключаем договор. Советы потребителю:

1. Обязательным условием оказания юридических услуг является подписание договора, в котором указывается, кто является заказчиком, кто исполнителем, перечень услуг, какова стоимость предстоящей работы, сроки оказания услуг, ответственность.

2. В момент заключения договора на оказание юридических услуг должна быть составлена спецификация или смета. В смете (спецификации) указываются наименование каждой услуги, их стоимость, количество.

3. Договор должен содержать сроки оказания услуг.

4. Юридическая компания не вправе без согласия клиента выполнять платные дополнительные услуги. В случае, если они уже были оказаны потребитель вправе их не оплачивать, а если оплатил – потребовать возврата денежных средств.

5. После завершения оказания услуг по договору должен быть составлен двусторонний акт прима-сдачи оказанных услуг (акт выполненных работ) с описанием объема оказанных услуг. Данный акт подписывается каждой из сторон договора.

Помните!

Подписание акта свидетельствует о том, что услуги оказаны полностью, в срок и надлежащим образом. Поэтому такой акт нужно подписывать в случае, если у вас нет нареканий к работе юридической компании.

Если юридические услуги оказаны с нарушением срока.

Статьей 28 Закона установлено, что в случае нарушения сроков (как начальных, так и конечных) оказания услуги потребитель по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за оказание услуги;

-отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

В случае нарушения юридической компанией сроков оказания услуги, то она уплачивает за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены оказания услуги, а если цена услуги не определена – общей цены заказа.

Если юридические услуги оказаны некачественно.

В соответствии со ст. 29 Закона, потребитель вправе потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков;

- соответствующего уменьшения цены;

- повторного выполнения работы;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем или если обнаружены им существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Требование потребителя оформляется в виде претензии. Претензия составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается исполнителю, на экземпляре потребителя, исполнитель должен сделать отметку о получении претензии, указав свое ФИО, дату, поставить подпись. В случае непринятия исполнителем претензии, потребитель направляет ее на юридический адрес исполнителя по почте заказным письмом с уведомлением. При отказе исполнителя удовлетворить требование в досудебном порядке потребитель вправе обратиться в суд для защиты своих прав.

Если решили до окончания действия договора отказаться от услуг фирмы по иным причинам? Пишите заявление.

В силу ст. 32 Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Компания отказалась удовлетворять требования или оставила вашу претензию без ответа? В этом случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Комментарии

7227 Введите число: