+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
26 Мая, 00:00, ЧТ
Главная > Новости > Прокуратура района разъясняет: о признании гражданина недееспособным

Афиша

Прокуратура района разъясняет: о признании гражданина недееспособным

01 Октября 2020

В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

При этом, в силу ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Страдает ли гражданин  психическим расстройством и в какой форме определяется согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, в результате которой врачи-специалисты приходят к выводу,  может ли лицо, вопрос в отношении которого решается судом о признании его недееспособным, понимать значение своих действий и руководить ими, нуждается ли оно в постоянной посторонней помощи и в установлении над ним опеки.

В случае, если выводы экспертов положительно отвечают на указанные вопросы, судом решается вопрос о необходимости и целесообразности удовлетворения заявленных требований о признании гражданина недееспособным.

Старший помощник

прокурора района

Л.Н. Эпова

Комментарии

4629 Введите число: