+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
23 Ноября, 00:00, ПН
Главная > Новости > Прокуратура района разъясняет

Афиша

Прокуратура района разъясняет

20 Октября 2020

Одной из обязательных категорий  гражданских дел, по которым принимает участие прокурор и дает заключение по делу, являются дела о выселении, признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Зачастую сторонами в таких делах по спорам о выселении становятся бывшие супруги.

Закон в данном случае находится на стороне собственника жилого помещения.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Согласно ч.ч. 1, 4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, в случае обращения в суд собственника по вопросу выселения или признания бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением, решение судом, как правило, выносится в его пользу.

Комментарии

9257 Введите число: