+7 (383) 279-23-60

Версия для слабовидящих

Официальный сайт администрации
Дзержинского района
г.Новосибирск
17 Января, 00:00,
Главная > Новости > Проведение социальной акции «От сердца к сердцу»
архив новостей...

Афиша

Проведение социальной акции «От сердца к сердцу»

31 Октября 2019

Герой тот, кто умно и храбро умер, приблизив час победы.

Но дважды герой тот, кто сумел победить врага и остался жив.

(В. И. Чуйков)

 Проведение различных социальных акций для общения с Ветеранами и помощи им, всегда было одним из важных элементов патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся военно-патриотического клуба «Искра» МБУДО ЦВР «Галактика». С одной стороны, учащиеся могут узнать что-то новое об истории войны от людей, которые её пережили, с другой стороны можно скрасить одиночество людей, которые ценой тяжких испытаний и полной самоотдачи добились Победы и мирного неба над нашей головой! 

Таким образом, 27 октября, взяв с собой фрукты и сладости к чаю, учащиеся ВПК «Искра» в рамках социальной акции «От сердца к сердцу» отправились навестить ветерана Великой Отечественной Войны Степанова Владимира Владимировича и его супругу Анну Ивановну – труженицу тыла.

Встретили нас очень радушно, сразу усадили за стол пить чай. На данный момент Владимир Владимирович - единственный живущий в Новосибирске защитник Курильских островов, с освобождения которых фактически и началась победа советских войск, дальнейшее освободительное движение, капитуляция фашистских войск и окончание войны. Помнит эту войну Владимир Владимирович до сих пор в подробных деталях, да и как такое забыть?! Учащиеся с большим интересом слушали этот рассказ.  

После войны, более 50 лет, Владимир Владимирович работал геодезистом, поэтому не менее интересно было послушать и его рассказ о работе и посмотреть его коллекции камней, которые он собрал и оформил своими руками.

Так же очень интересно было послушать и рассказ Анны Ивановны. Родилась она на Украине и в войну, будучи пятиклассницей, переехав, помогала взрослым собирать ягоды для фронта в Тайге. Рассказывает, как было тяжело – холодно, без нормальной тёплой одежды в летней обуви, проходили дальние расстояния, сильно уставали, но никто даже и не думал жаловаться! После войны Анна Ивановна работала учительницей литературы и русского. Так и свела их судьба с Владимиром Владимировичем – через 5 лет после окончания войны она приехала учить детей по распределению на Дальний восток, а её будущий муж приехал туда в экспедицию.  Встретились случайно, и больше не расставались! В этом году они отмечают уже 70-ю годовщину свадьбы! У Владимира Владимировича и Анны Ивановны два сына, 6 внуков, 9 правнуков и 1 праправнучка – большая и дружная семья!

 Анна Ивановна очень любит детей и была очень рада поделиться с своими советами и знаниями, пообщаться с детьми - это напомнило ей года, когда она работала в школе. Она прочитала нам несколько военных стихотворений, которых сейчас не найдёшь ни в одном учебнике. Два с половиной часа пролетели незаметно, но надо было уже идти домой. Ветераны поблагодарили нас за визит и пригласили приходить в гости почаще. Надеюсь, эта встреча повлияла на отношение молодого поколения к старшему, и научила ещё больше ценить и уважать подвиг ветеранов и тружеников тыла, ведь одно дело услышать о войне от кого-то, а совсем другое услышать это от людей, который все это пережили…

Материалы подготовила

педагог- организатор ЦВР «Галактика»

Зайцева М.В.


Комментарии

9488 Введите число: